pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/26
星期二
24°
32°
05/27
星期三
24°
27°
05/28
星期四
23°
29°
05/29
星期五
24°
31°
05/30
星期六
24°
34°
05/31
星期日
26°
33°
雨神再襲!鋒面今起略北抬 周二晚至周三「防強降雨」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2020

為何推口罩實名制2.0? 陳其邁解說流行病學理論

2020/03/17 14:48
圖/TVBS 為何推口罩實名制2.0? 陳其邁解說流行病學理論
圖/TVBS

行政院副院長陳其邁昨天在臉書貼文解釋,目前年輕人口罩覆蓋率低只有40%,若能進一步將覆蓋率達到50%,甚至70%以上,R₀基本傳染數將會小於1,就能有效控制住疫情,因此推出口罩實名制2.0。

口罩實名制2.0線上預購第一波即將截止,陳其邁在臉書發文表示,流行病學中,有個常用來判斷傳染病傳染力的重要指標「R₀基本傳染數」(Basic Reproduction Number),R₀指數就是指一個確診感染病患者會傳染給其他人數的平均值。

 

陳其邁說明,根據研究,流感的R₀數值約為1.8到1.9,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的R₀指數約為2到3之間,目前武漢肺炎(COVID-19)的R₀指數約為3到4,表示一個確診病患平均會傳染給4個人,只要傳遞9次,確診人數就會來到26萬人,將造成非常可怕的後果,某種程度也解釋了為何武漢肺炎接連在東亞、中東及歐洲國家造成這麼大的疫情。

他說,若R₀指數大於1時,表示被傳染者仍會持續增加,站在公共衛生的角度,就是將傳染病的R₀指數降至1以下。要降低R₀指數取決於「找出確診」、「追蹤及檢疫」及「社會距離及個人衛生」等三大指標。

他表示,在「找出確診」方面,除了疫區入境檢疫外,指揮中心也針對國內高風險族群主動進行篩檢,並也授權醫師可主動通報,預計可將R₀指數降低一半以上。

「追蹤及檢疫」方面,目前透過大數據及科技工具,已經能夠有效落實居家隔離、檢疫,將可再減少1/4。

在「社會距離及個人衛生」方面,日前指揮中心也針對大型集會活動發布相關指引規範。所以若能進一步將「口罩覆蓋率」達到50%,甚至70%以上,R₀指數將會小於1,能有效控制住疫情。
 

陳其邁說,為提升口罩覆蓋率,2月6日推出口罩實名制購買政策。評估當時國內口罩產量,先以覆蓋500萬人口為目標,每人為2片;後來「再加量」,以覆蓋1000萬人口為目標。

經過幾週的數據調查,老年人、兒童覆蓋比例最高,均達60%以上,而年輕人覆蓋比例最低,僅40%左右。

圖/(翻攝自陳其邁臉書

陳其邁指出,就武漢肺炎治療經驗來說,年輕人若確診武漢肺炎,臨床上以輕症表現居多,但若回到家裡可能傳染給風險較高的長輩族群。且考慮到青年因為就學、就業因素,購買不易,因此推出口罩實名制2.0,增加透過網路預購途徑,方便年輕人購買口罩,提高整體族群口罩覆蓋率。

他表示,武漢肺炎輕症感染居多,且其R₀指數高於SARS,口罩的覆蓋率更顯重要。口罩實名制2.0自12日網路預購開跑至今,已超過120萬人透過網路預購,讓防疫能夠更落實,這就是行政院團隊推出口罩實名制政策的思考策略。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/17 14:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!