pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

馬英九批蔡「民粹」 藍議員坦言:這話是太重了

編輯 談雍雍 報導

2020/02/15 11:45
國民黨台北市議員徐巧芯。(圖/TVBS資料畫面) 馬英九批蔡「民粹」 藍議員坦言:這話是太重了
國民黨台北市議員徐巧芯。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情持續燒,陸委會日前開放陸配子女入境的措施引發民意反彈,最終緊急撤回,指揮官陳時中更指出,一開始是可以選擇國籍的「既然沒有選擇台灣的國籍,現在就必須自己承擔」,而前總統馬英九痛批政府此舉「民粹、歧視」。對此,國民黨台北市議員徐巧芯在政論節目發表看法,也坦言馬前總統「這樣的講話是太重了」。

因為政府撤回陸委會有條件開放陸配子女入境規定,讓馬英九不禁痛批,這與「兒童權利公約施行法」的精神背道而馳;還說「蔡總統,讓他們回家與家人團聚吧,不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道。」

近日,知名主持人謝震武在政論「新聞面對面」節目中表示,當馬前總統把「民粹」二次擺出來的時候,顯然意思就是稱民進黨現在沒有在專業上去考量疫情防治。

(圖/翻攝「新聞面對面」YouTube)

謝震武也說所謂民粹就是「人皆曰可殺之」、別人說什麼大家都跟著走等意思,接著他詢問徐巧芯「當這個詞拿出來的時候,會太重了嗎?」對此,曾擔任過馬辦發言人的徐巧芯則說,現在支持蔡英文總統的民意其實是過半的,對於現在過半的民意「我認為會...這樣的講話是太重了」。

「不是會有1900個得武漢肺炎的人回來台灣」徐巧芯也表示,並不是要全部同時回來,且目前看起來也都不是得病者,且當中有些人可能是未來要成為中華民國國民的人,再來就是以我國現行法規限制下,陸配子女要申請成為中華民國國民,是相對比較久的,這幾點希望大家了解。最後她也說,完全尊重民進黨政府現在的做法,但同時也覺得政府應該理解「為什麼我們有些人覺得他們的聲音需要被聽到」。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2020/02/15 11:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!