pm2.5_icon
PM2.5值 36中
02/29
星期六
19°
24°
03/01
星期日
17°
21°
03/02
星期一
16°
18°
03/03
星期二
17°
21°
03/04
星期三
15°
18°
03/05
星期四
15°
16°
連假首日全台晴暖熱 周日休假午後變天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2020

台灣開放政府實作口罩供需平台 唐鳳:多國表興趣

2020/02/15 09:52
行政院政務委員唐鳳。(圖/中央社資料畫面) 台灣開放政府實作口罩供需平台 唐鳳:多國表興趣
行政院政務委員唐鳳。(圖/中央社資料畫面)

因應武漢肺炎疫情,台灣民間快速利用政府開放資料建立口罩供需平台,行政院政務委員唐鳳表示,包括美國在內許多國家都對台灣的快速反應感興趣,也透過網路看到實作過程。

唐鳳日前抵達華府訪問,除了拜訪美國智庫外,也與美國行政官員及國會議員會晤。她此行主要是在台灣大選後,與美方檢視假訊息應對方式效用,並分享台灣開放政府經驗。

去年4月也曾造訪華府的唐鳳,今天與此地華文媒體說明此行主要行程時表示,包括美國國會、行政部門多半是對台灣大選的恭喜,和10個月前完全不同。

除了智庫外,唐鳳也利用機會拜會美國聯邦眾議院物聯網連線(Internet of Things Caucus)共同主席戴貝尼(Suzan DelBene)、金融服務小組(TaskForce on Financial Technology )與人工智慧任務小組(Task Force on Artificial Intelligence)主席佛斯特(Bill Foster),以及國會現代化特別委員會(Select Committee on the Modernization ofCongress)。

在行政部門方面,唐鳳主要是就開放政府相關議題與美國政府官員深入交換意見,並商討開放政府後續可以合作的事項。她也拜會美國數位服務小組(USDigital Service),這單位主要是負責美國政府內部推動聯邦政府數位化。

在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發後,台灣快速建立口罩供需資訊平台。唐鳳表示,台灣在口罩供需資訊,包含地圖、語音處理等等,目前已有超過80種民間社會的應用程式,都是建立在衛生福利部中央健康保險署的開放資料上開發。

她表示,台灣這套開放政府實作確實引起不只是美國,還有很多國家興趣,聽到台灣成功實作這套系統,也都非常感興趣。

唐鳳表示,主要是台灣不管是在程式讀取數據或是應用程式,很多都是開放原始碼,大家可以直接在網路上看到實作過程,包括她自己寫的供需平台入口網站也是這樣,這都可以直接拿去使用。在建立之後,其他國家技術開發相關部門紛紛表明有興趣,但尚未具體談到政府對政府的合作。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/15 09:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!