回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
收假日回暖!東北季風減弱、東偶雨 明變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

被困武漢無法返台 陸配焦急:5歲女兒怎辦


發佈時間:2020/02/07 13:39
最後更新時間:2020/02/07 13:39

首批武漢台商返國的包機問題連環爆,現在什麼時候再有第二批包機?看起來遙遙無期,我方陸委會和大陸國台辦隔空對嗆,雙方沒有交集。除了台商,武漢也有一些大陸籍配偶很焦急,其中有一名臨時回湖北過年,順便辦證件的陸配媽媽到處求救,說5歲女兒還在台灣等媽媽。

圖/達志影像美聯社

 
到處發微信求救,這名大陸籍配偶找台商找台協,她說臨時回娘家過節,順便拿更換台胞證的資料,沒想到卻被困在武漢回不來,她很焦急,因為5歲女兒還在台灣等媽媽,陸配不是人嗎?我的孩子不需要娘嗎?

這番話聽起來,她已經心力交瘁。

武漢台商:「現在其實,唉(嘆氣),問題還不只是她啦,因為第二批裡面還有一些就是,小朋友一個人留在這邊的,那是外公在帶他,但他爸爸媽媽好像是在台灣。」

第二批武漢包機究竟什麼時候才能再見曙光?大陸國台辦6日晚間發聲明稿,說後續的運送安排不斷受到台灣當局阻撓,而且藉故拖延台胞返台,又對大陸無端指責。

大陸國台辦發言人馬曉光稱,在4日提出了5日跟6日總共要運送約890人,但遲遲未得到我方確認配合,馬曉光還說,台灣強調包機名單有「優先順序要求」,一再阻止東航的及時運送。

 
陸委會發言人邱垂正:「接返的後續作業必須提升防檢疫工作的確實度,必須優先接返人道弱勢對象,才能夠有效地推動下次的接返作業。」

陸委會反批對岸處理方式草率急就章,民進黨立委陳亭妃更驚爆,首批返台的的班機上,竟然只有50、60人是當初提供給武漢台辦的優先名單。

台商返台的包機問題連環爆,兩岸口水戰中,什麼時候再有包機,就怕遙遙無期。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#台商#陸配#返國#包機

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!