回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

製造恐慌!謊稱醫院「有武漢肺炎」 全台逮8人

記者 何冠毅 / 攝影 連裕閔 報導
發佈時間:2020/01/31 12:27
最後更新時間:2020/01/31 13:18

武漢肺炎擴散全民防疫,卻有民眾在網路上四處散布假訊息,製造恐慌!警方在這8天內,從北到南,已經發現至少有12起案例,5間醫院被點名,8名網友還因此被送辦,不只是轉傳,其中更有3件是完全憑空杜撰,這些人依照情節不同,最高可開罰300萬。

圖/TVBS

 
勇信診所院長曾國勇:「假消息還有散布謠言,根本就是網路謠言,當天散布武漢肺炎的不實疫情消息。」

武漢肺炎疫情在全球擴散截至30日,台灣也有9起確診病例但製造恐慌的民眾也越來越多。

line群組內有民眾留下這則訊息,後來發現根本就是自己杜撰的,且不止一件全台都有,內容寫道在台中中國醫藥大學,已經有3個人確診武漢肺,臉書上也有人說嘉義有一例確診,宜蘭的博愛醫院也被點名,甚至有人打預防針也遇到肺炎患者,最誇張的是他不只散步林口長庚,有兩個肺炎患者的假訊息,還自己錄音佐證。

圖/TVBS

散布謠言網友:「他們已經在實施管制,因為今天有兩例疑似病例,送到林口長庚。」

警方統計從這個月23日至今,已經接獲12起假訊息通報案例,目前查獲6件謊稱有確診,3件更是憑空杜撰,5間醫院遭點名8人因此被送辦,在網路散布假消息恐怕觸犯,傳染病防治法依照情節不同,最高可能開罰300萬元。
 

刑事局副局長朱宗泰:「疾管署還有衛生單位,通報了不實假訊息的案件總共有12件,其中已查明身分並通知到案者有5案。」

圖/TVBS

部分假訊息甚至跟上時事,有人發文說一名女子發高燒到醫院求診,這名女子曾跟確診,肺炎的台商打麻將引發恐慌,目前確診病例除了疾管署公布9例之外,網路上通通都是假訊息,也可以加入疾管署line帳號得知正確訊息,這些散布假訊息的民眾落網後,都宣稱只是好心提醒,被點名的醫院忙著澄清,但這樣沒有經過查證的好心提醒,只是讓全台防疫添亂而已。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#假訊息#肺炎#防疫#開罰

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!