pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/01
星期一
24°
28°
06/02
星期二
24°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
24°
30°
06/05
星期五
25°
30°
06/06
星期六
25°
30°
周末舒適暖熱! 午後山區「強對流」雨勢大又急
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2020

【觀點】這一別,曼巴永遠

作者 馬浩然

2020/01/28 09:13
Kobe Bryant 傳奇殞落,曼巴精神永存人心。圖/路透 【觀點】這一別,曼巴永遠
Kobe Bryant 傳奇殞落,曼巴精神永存人心。圖/路透

筆者一直不算是KOBE的死忠球迷,當然不是對他岀神入化的球技有所質疑(憑什麼?),而是認為他那長不大的個性,不但造成生涯晩期無法順利轉型,也連帶造成湖人近十年的經營困境(生涯最後三季+退休後六年),比起許多歷史同級的NBA巨星來說,一度成為全聯盟明星球員拒絕前往湖人打球原因的KOBE,在球場上並不都是成功的。

這長不大的個性,讓KOBE即使退役,也永遠是人們心中的好朋友,而非某個傳奇性的大叔。如今,KOBE永遠定格在41歲又156天,身為一個不死忠球迷,這時再回頭看,才發現正是這些生涯上的缺點,最終成就了他的不凡。

 

我們聽過不少曾飽受他「折磨」的球員,最終都對他報以誠摯感謝。是的,KOBE真正的價值,似乎總要經過時間淬練;正是他激烈、不服輸、瘋狂投入的這些「長不大的個性」,讓他的影響力溢岀球場之外,凝聚成廣為人知的「曼巴精神」,幫助無數身在低谷的人們相信,只要心無旁騖地向目標奮進,總有達到的一天。

NBA成功球員無數,但我們就不曾聽過諾威斯基精神、凱文賈奈特精神、巴克利精神、俠客歐尼爾精神,或是喬丹精神。

曼巴的成功,是精湛球技+獨特人格高度揉合而成,一個除了籃球什麼也不想、什麼也不做的人,最終卻超越了籃球,成為許多不從事籃球的人的精神導師。時間累積成就了他的無與倫比,讓「曼巴精神」成為一種人生的態度與價值。這種偉大,並不限於籃球場,而是在人生的賽場。

直到人生最後一刻,他仍在趕往下一場籃球的路上,還有什麼比這更讓人感嘆的?

RIP,KOBE。
 

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

 
更新時間:2020/01/29 21:05

作者

馬浩然

  • 前媒體人,現任大學兼任助理教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!