pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

新聞媒體可信度調查 觀眾.媒體人最愛看TVBS

2020/01/14 18:15
政治大學廣播電視學系許瓊文教授(右)擔任報告人、資深媒體人李志德(左)、中華電視公司新聞部經理黃兆徽(中),擔任評論人 圖/台灣媒體觀察教育基金會提供 新聞媒體可信度調查 觀眾.媒體人最愛看TVBS
政治大學廣播電視學系許瓊文教授(右)擔任報告人、資深媒體人李志德(左)、中華電視公司新聞部經理黃兆徽(中),擔任評論人 圖/台灣媒體觀察教育基金會提供

台灣媒體觀察教育基金會發表「2019台灣新聞媒體可信度研究」研究,結果顯示無論是民眾最常收看的新聞頻道、還是媒體工作者對於電視新聞的首選,都是TVBS。

報告中提到,電視新聞仍是大多數人接收新聞的重要來源,分別有91.7%民眾與94.9%的媒體工作者會看電視新聞。在民眾的調查中,最常收看的頻道前三名分別是TVBS、民視和中天;最無意願收看的頻道前三名,則是中天、三立與民視。另外,媒體工作者對於電視新聞的選擇,一致性非常高。半數以上的媒體工作者主要收看TVBS新聞,其次是公視。而媒體工作者最無意願收看的頻道則是中天與三立。

對於研究結果,資深媒體人李志德表示媒體環境的變化,主流媒體受到非常強大的挑戰。經營環境變差。因應經營環境發展出的新聞型態,最能夠賺錢減少虧損。中華電視公司新聞部經理黃兆徽則說,因為部分立場鮮明的電視台,被忠實觀眾認為比較可信,是令人較沮喪的結果。

本次研究委託台灣趨勢研究以隨機抽樣電訪取得一般民眾樣本,共計完成1104筆樣本。另外採滾雪球抽樣的方式,以線上問卷去得媒體工作者受訪樣本,共計回收136筆樣本。本研究亦針對資深媒體工作者舉辦二次焦點團體訪談。詳細研究報告,預計於三月份公布上網。

選後報導請鎖定TVBS新聞台55頻道
TVBS 56頻道T台政經話、新聞大白話、國民大會、少康戰情室
TVBS新聞APP、YouTube、臉書

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

更新時間:2020/01/14 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!