pm2.5_icon
PM2.5值 9低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2020

雙帥對決!蔣萬安、吳怡農各自出招 爭認同、拉選票

記者 蔣志偉  / 攝影 陳儒桓 鍾德榮 報導

2020/01/03 23:06

總統大選打得激烈,立委選情也出現緊繃態勢,值得注意的是台北市第三選區備受矚目的藍綠雙帥立委候選人,其實蔣萬安出身蔣家的背景,不一定會是包袱,另外吳怡農高人氣,所到之處受到許多民眾熱烈歡迎,從他一出現決定要選立委那一刻起,讓原本選情穩定的中山與北松山區,掀起了一波討論話題,現在雙方如何拉更多選票,才是關鍵。

圖/TVBS

記者蔣志偉:「國民黨現任立委蔣萬安,與民進黨立委候選人吳怡農,在台北市第三選區,為了爭取更多選民支持,一位想繼續尋求連任,而另一位想幫民進黨搶下一席,雙帥選區可以說是競爭非常激烈。」

民眾vs.立委候選人吳怡農:「當選,謝謝大家謝謝。」

所到之處受到民眾熱烈歡迎,吳怡農笑容親切,從他一出現決定要選立委那一刻起,讓原本選情穩定的中山與北松山區,掀起了一波討論話題,也成為國民黨在台北立委選情重要觀察指標,他強調國家安全與下架吳斯懷,吳怡農能否打動選區,佔有相當比例的軍眷鐵票區,也是他能否打贏,這一仗重要關鍵。

立委候選人蔣萬安:「我是蔣萬安,萬安本人,今天跟我太太。」 

圖/TVBS

吳怡農瞬間爆紅,這可令對手國民黨立委蔣萬安繃緊神經,和太太早上不斷的拜票,就連市場也是走了好幾圈,小吃攤到餐廳都不放過和民眾近距離拜票,中午用餐時刻,看到用餐的上班族,帶著親切笑容,期盼獲得更多選民認同與支持。

國立政治大學選舉研究中心副研究員俞振華:「挑戰現任立委你必須要去打一個新的議題,而對於現任立委而言,他們最需要把握就是能夠告訴民眾,他這四年其實政績是怎麼樣,所以我覺得這個問我說,這樣子戰術有沒有效果,我覺得挑戰者他一定要,找一個主打的點出來,那效果其實更大的效果,在於催出他的基本盤。」

世新大學傳播管理學系副教授胡嘉智:「蔣萬安當選或是吳怡農當選,也就是說現在台灣選舉上面,我覺得是比我更討厭誰,成為投票的趨動力,而不是我最喜歡誰,我投票的趨動力,深藍選民還是會思考說,我喜歡是深藍的或是中間藍的當選,還是深綠的當選,在這個更討厭誰的,為選票的驅動力下面,我覺得基本盤不會做過多的變化。」

學者認為,民進黨這次在第三選區派出吳怡農對上蔣萬安,是以挑戰者的方式希望能催出更多基本盤,有沒有辦法搶到中間選民認同,其實很難說,再加上這場選戰對尋求連任蔣萬安來說,非常重要!
 
圖/TVBS

記者蔣志偉:「台北市議員鍾小平認為,民進黨會在最後關鍵時刻,把所有的資源放在吳怡農身上,而對蔣萬安來說,這場立委選舉有輸不得的壓力,因為他很有可能,是國民黨未來台北市長熱門人選。」

國立政治大學教授孫振義:「這個選區原本在藍大於綠的這樣子狀態下,要由其它波動去影響它(選舉),我想這個影響力會很淡的,因為台灣的選民其實都很健忘,現在滿腦子已經想到應該是,蔡英文跟所謂的韓國瑜的對決,吳怡農跟蔣萬安的對決,所以以前風風雨雨,對民眾來講,不會這樣子記憶深刻,所以在這個選區,最終還是會回到 藍綠對決的一個基本盤。」

國立政治大學選舉研究中心副研究員俞振華:「觸怒基本盤來講,假設說譬如說講一件事,同婚這件事情,我覺得同婚這件事情在國民黨內,其實也有一些比較這個年輕的青壯派的人,他其實是支持同婚的喔,那我覺得像這樣子議題,其實是一個價值的選擇,那價值的選擇一定會有人支持,可能也會有人不支持,你說這個會不會影響到 最後的基本盤,會不會觸怒某部分的人我想會,但是就整個所謂的大局來講,我覺得影響還是有限的。」

考驗深藍選區版圖穩定性,也攸關雙方陣營總統候選人與政黨票得票率。蔣萬安能否以過去的成績單,說服選民繼續支持?而吳怡農能否以清新形象在這回立委選戰突襲成功?選前倒數關鍵時刻,蔣萬安、吳怡農,雙帥對決,誰都不敢掉以輕心!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/03 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!