pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2019

早布局不分區「護駕」? 韓粉恐難撼動吳敦義大位

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/12/04 00:27

距離大選只剩30幾天,韓國瑜民調始終趨於劣勢,外界開始把焦點放在未來的黨主席改選,一旦吳敦義進入國會、當上立院龍頭,或為了敗選負責、辭去黨主席,誰將接下國民黨改革的棒子,備受關注。日前謝龍介宣布將爭取主席大位,並號召韓粉入黨,但從改選投票時程以及吳敦義提早布局的態勢來看,未來抵抗逼宮勢力的挺吳派,實力也不容小覷。

圖/TVBS

國民黨中央委員連勝文(2019.12.2):「孟楷孟楷孟楷,凍蒜凍蒜凍蒜。」

送上兩箱提神飲料,期許黨內同志洪孟楷,用九牛二虎之力打贏選戰,國民黨中央委員連勝文,先前針對不分區名單砲打黨中央、聲量飆高,是和謝龍介一樣有意問鼎黨主席嗎?外界各自解讀。

國民黨中央委員連勝文(2019.12.2):「龍介兄在我心目中已經是這個,中國國民黨這個黨史上第一位『未來主席』,那『未來主席』意思就是說,他有一天一定會變黨主席,不知道是哪一天而已。」

首創未來主席這個詞,到底是褒是貶,讓人聽得一頭霧水,另一位被視為潛在的主席大位競爭者,前新北市長朱立倫則堅持不談改選話題。

前新北市長朱立倫(2019.12.2):「沒有任何的敗選思維,現在只有在最後的第八局第九局,我們全力以赴,哪有說今天比賽一個棒球比賽,才比完七局然後就棄械投降。」

陪著新北市參選人黃志雄,迎戰艱困選區,這幾個月來,朱立倫輔選行程跑得勤,搭雲霄飛車、打漆彈、唱歌拍MV樣樣來,如此用心耕耘為哪樁,不免引發聯想。

圖/TVBS

國民黨台南市黨部主委謝龍介(2019.11.20):「大家1月11日通通站出來,站出來撥亂反正啊。」

但不管誰出馬角逐主席,首先面對的勁敵,可能是韓家軍大將謝龍介,從龍介仙號召韓粉入黨以來,截至11月底為止,新北市、桃園市、台中市、大台南地區,的確出現數百人到上千人入黨盛況,究竟是韓粉或誰的粉尚未可知,不過可以確定的是,黨籍必須滿4個月,才能參加黨主席選舉投票,就算選後立刻上演逼宮戲碼,也未必能撼動吳敦義。

台灣自由選舉觀察協會理事長洪耀南:「那吳敦義最近的提名我們看得出來,很多都是向深藍靠攏,甚至跟地方派系的收編,因為有些地方派系的代表,有些是像那個所謂的軍公教代表,(韓粉)他當然都支持國民黨沒問題,支持韓國瑜沒問題,但是在黨內如果他們競爭,我想應該是會分裂的。」

國民黨市議員游淑慧:「(2004年)連戰敗選的時候,支持者也是去包圍總統府啊,即便李登輝當時是總統兼黨主席,他也是扛不下這個壓力,最後辭去黨主席啊,所以我的意思是說,我覺得去布局所謂的保皇派是沒有意義的,你只要有民心的支持這個才是重要。」

國民黨內青壯派,羅智強、徐巧芯、游淑慧向來主張黨內改革,與韓國瑜的看法不謀而合,但都還沒選完,韓家軍就另闢戰場,自家人當然不樂見。

圖/TVBS

國民黨市議員徐巧芯:「有沒有什麼黨內改革啊黨主席這,應該要選後才出現的事情的話,其實對於剩下30天的選情是相當不利的,甚至未來他(韓國瑜)可能會投入黨主席選舉,對他現在目前的選情來說也絕對是不利的,而且會讓人家覺得說你怎麼每一次都,當到一半然後就開始思索下一步。」

說改選還太早,因為從2017年黨內投票來看,約20萬黨員參與投票,吳敦義就拿下14萬票,挺吳勢力絕對不容小覷。

實踐大學講座教授江岷欽:「面對新興人類吳敦義是新興人瑞,那這種兩者之間的差距,當然讓國民黨的腳步比較緩慢,所以基層的焦慮有跡可循,吳敦義如果面對這種總統大選,真的萬一失利的話他勢必要下台,他已經沒有任期保障的問題。」

黨主席之爭提前上演,國民黨茶壺裡的風暴未完待續。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/04 08:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!