pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

總統、政黨票分開投? 藍綠最怕「分裂投票」

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導

2019/12/03 23:11

2020大選總統以及立委戰況激烈,尤其政黨票部分,更是影響國會是否在未來能夠順利運作,根據TVBS最新民調顯示,國民黨政黨支持度小幅下滑到31%,民進黨則是24%,學者分析明年投票分裂投票的情況,將會是史上最高,也就是總統票,雖然支持藍或綠,但政黨票也許會投給小黨。

圖/TVBS

前總統馬英九:「韓國瑜當選。」

李佳芬持續代夫出征,不只催總統票,更宣示台北市八席區域立委要全上。

前總統馬英九:「國會過半,國會過半。」

韓國瑜回防高雄固守南部,北部交給黨內大咖們。

記者 卓宜姿:「國民黨大咖們齊聚一堂,包含了連戰、馬英九以及吳敦義,來幫他們的總統候選人以及立委參選人們造勢,不過最重要的是要來拉抬他們的政黨支持度,來看到TVBS最新民調顯示,國民黨政黨支持度小幅下滑來到了31%,民進黨則有24%,民眾黨有12%,時代力量6%,不過可以注意到的是,未表態的有20%,目前兩大黨要來拚政黨支持度,就是為了要拚國會過半,以及避免分裂投票。」

國民黨主席吳敦義:「政黨票有好幾個黨,當然我要推薦的還是中國國民黨。」

圖/TVBS

但國民黨不分區名單,重傷黨內士氣,民進黨的不分區也備受爭議,即使兩黨力挽狂瀾,恐怕選民還是得再想想。

文化大學廣告系主任 鈕則勳:「反觀小黨在這次的操作裡面,它已經看到大黨的名單是可以攻堅的,那所以你就會看到就是說,小黨確實看到了相當程度的機會,所以我會覺得即便藍綠的支持者,今天不得已投給蔡英文,或者是投給韓國瑜,可是呢,你要他們再投給國民黨跟民進黨,基本上來講的話,他們會覺得,這個事情我做不出來,你政黨不要過分消費我,所以呢,這一票他可能要分裂投票,去投給小黨的一個名單,我覺得這樣的一種可能性,是非常非常高的,就是因為選民自己本身的心情。」

前考選部長 林嘉誠:「假如分裂投票是轉移到第三勢力或其他小黨,當然對兩個政黨都不是那麼優勢啦。」

總統 蔡英文:「我們還有一張票是政黨票,拜託大家政黨票一定投給民主進步黨。」

民進黨執政3年多,不少改革惹議,年改、一例一休遭罵聲連連,不過同婚法案受到廣大年輕人支持,專家認為要吸政黨票,必須放棄黨的中心思想,主打單一議題。

圖/TVBS

前考選部長 林嘉誠:「政黨變成一個標籤,可是政黨因為它變成一個,等於一個商標一樣,各商標可能包含的範圍很多,可是有些你可能訴求單一產品,反而更有影響力,因為單一產品對很多直接的客戶它有互動性。」

不少學者分析,2020國會兩大黨不過半機率很大,選民分裂投票勢不可擋,但對誰比較不利。

文化大學廣告系主任 鈕則勳:「投票率我覺得一定是最低的,廢票率一定是最高的,那反映出對於主要的候選人的不爽,分裂投票的情況可能會更加明顯。」

前考選部長 林嘉誠:「(第三勢力)泛綠的政黨非常多,包括民眾黨也有一部分,時代力量、台灣維新、一邊一國之類太多了;另外一個是因為蔡英文總統的支持率,很多沒有轉移到民進黨,那為什麼會這樣?因為蔡英文的支持率裡面,大概很明顯是因為她的挑戰者,相對來講不是那麼強,那第二個大概香港的反送中運動,整個對於她要鞏固領導中心,也是民進黨所強調的所謂反中保台,可是這個部分沒辦法轉移到民進黨的區域立委或不分區立委。」

總統票、政黨票怎麼投,選民恐怕不會讓兩大黨撿到槍。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!