pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

台經院估明年製造業景氣亮黃藍燈 表現優於今年

2019/12/03 11:55
示意圖/TVBS 台經院估明年製造業景氣亮黃藍燈 表現優於今年
示意圖/TVBS

台經院今天公布10月製造業景氣燈號,續亮代表景氣衰退的藍燈。台經院分析,受到美中貿易衝突擴大影響,使全球經濟成長率明顯較去年下滑,但台灣經濟成長率仍優於亞洲四小龍其他國家。

雖然景氣燈號續亮藍燈,然而台灣經濟研究院觀察,貿易戰帶來的訂單及生產基地移轉,讓台灣資通視聽產品出口表現亮眼,加上台商回台投資升溫、半導體設備投資續強,此外政府適時推出多項提振內需方案,對於經濟成長率表現確實有不小助益。台經院也將今年經濟成長率預測由7月的2.12%上修至2.40%。

台經院進一步說明,整體製造業景氣信號值由9月修正後的9.78分,增加0.07分到9.86分,雖然燈號續維持代表衰退的藍燈,不過就信號值來看,已連續4個月呈現上揚態勢。

若就細部產業分析,台經院指出,半導體業雖受到鄰近國家記憶體擴產消息影響,使得記憶體價格重回下跌趨勢,不利於售價面指標表現,然而受惠於行動裝置新品銷售優於預期,加上高速運算動能續強,5G基地台布建需求帶動晶片相關產品生產擴增,拉抬相關供應鏈廠商營收,拉抬需求面指標表現,因此10月半導體業景氣燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

至於明年的景氣預測,台經院表示,雖然美中貿易戰的摩擦仍未完全解決,但受惠美國預防性降息及各主要國家陸續推出財政刺激政策,配合低基期因素,國際主要預測機構皆認為明年全球經貿成長將優於今年表現。

美中貿易衝突使得全球產業供應鏈重組,台灣的轉單效應可望持續,台經院說明,配合全球半導體景氣將由谷底翻揚,將繼續支撐台灣出口表現,隨著5G網路開始進入佈建階段,可望帶動企業投資。預估明年製造業各大類與整體製造業景氣燈號均為黃藍燈,明年製造業表現將優於今年。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 11:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!