pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2019

118萬首投族易「搖擺」 蔡固樁、韓出招搶票!

記者 張靖玲 / 攝影 林亞男 莊沛文 蕭明正 報導

2019/11/30 23:59

2020首投族高達118萬,蔡陣營主打芒果乾,讓年輕人有感,支持度遙遙領先,但學者說,年輕人投票意向容易搖擺,所以綠營不僅積極固樁,更推出教戰守則,要讓年輕人說服長輩,進而鬆動對手陣營的鐵票,至於韓陣營除了推教育三箭外,新推的競選歌,一改過去的軍歌模式,走熱血風,再搭毛小孩等年輕因素,積極搶票。

圖/TVBS

挺韓學生徐晰彧:「韓粉嘛,比較多都會是跟國旗相關的,像這些都是去造勢場合買的,那平常也不會穿。」

就算平常不會穿,也是撩落去買了,96年次也是2020首投族的徐晰彧說,原本也對政治無感,但從韓國瑜身上看到,傳統政治所沒有的耳目一新。

挺韓學生徐晰彧:「我本身是學國際貿易,就是覺得貨出得去人進得來,簡單的兩句話,就把我們四年學的東西,都講出來了,他就很像一個一般人,不會像我們覺得,傳統政治人物講話很委婉。」

儘管堅定挺韓,但徐晰彧也意識到,蔡陣營主打的芒果乾,對同學們更有感。

挺韓學生徐晰彧:「要保護台灣的話,更應該是要想辦法去跟對岸和平,我還沒當兵對,兩岸如果真的打起來,會出事的可能是我,身邊有很多人會是怕壓力,那他們私底下會來跟我說,其實我也跟你一樣,我是挺韓國瑜的,但是我可能不會像你一樣,我比較不敢講這樣子,怕被罵,對怕被罵。」

世新大學新聞系教授彭懷恩:「我說你們有誰敢說,你支持韓國瑜(笑),沉默,就比較沉默。」

挺也不敢說,誰叫情勢比人強,畢竟數據差距太明顯。

圖/TVBS

TVBS記者張靖玲:「根據TVBS在副手底定後所做的民調,支持蔡賴配的為4成5,韓張配為37%,差距有8個百分點,更遑論20到29歲的年輕族群,蔡英文獲得68%的支持度,反觀韓國瑜只有1成4,遠遠被甩在後頭。」

對比去年高雄選戰,主打北漂小編群深入人心,支持韓國瑜,在年輕人間蔚為風潮,為何今天反而變成,不敢表態的沉默螺旋。

世新大學新聞系教授彭懷恩:「他當選高雄市長以後,立刻又再選總統,所以在年輕人的網路討論裡面,就是說他等於沒有守信,這個對他打擊蠻大的,另外當然還是就是香港。」

學者分析再拿過去策略冷飯重炒,乃兵家大忌,為了找回那個讓人感動的韓國瑜,得想方設法對上年輕人的key。

韓國瑜競選歌曲,跟著我去拚搏,熱血沸騰不畏縮。

不再走「夜襲」,「我現在要出征」的軍歌style,新發表的競選歌曲節奏輕快,用的是對手陣營最擅長的套路,還拉毛小孩當助攻。

國民黨總統參選人韓國瑜:「現在台灣啊每三戶人家,就有養一隻貓啊狗啊的寵物。」

圖/TVBS

比起國旗,用狗貓等無政治味元素來包裝,並前進各地辦青年論壇,近距離宣傳「出國生免費交換一年」,等教育三箭,政策與寵物,一個理性一個感性雙管齊下。

世新大學新聞系教授彭懷恩:「年輕人常常感覺到,我喜歡你我就投你,那種感覺,那種feeling很重要。」

反觀蔡陣營,:「年輕支持度高是高,卻也無法高枕無憂,最怕不去投票成為致命傷。

世新大學新聞系教授彭懷恩:「老一輩在民調上的反應,他們是比較保守,我們今年在做民調的時候,發現一個非常奇怪的現象,就是今年拒答率非常高。」

所以民進黨要成立空戰部隊,不僅鼓吹青年返鄉,還要讓返鄉青年,成為扭轉長輩投票意向的槓桿,反過來挖牆角。

民進黨青年部主任吳濬彥:「我們會把很多說服家裡面的案例,講給他們聽,然後讓他們嘗試看看,用不同的方式,怎麼去說服自己的家裡面,台灣長輩,其實還會蠻聽年輕人的話。」

民進黨競選廣告旁白:「失去邦交國不能失去團結,大人加油好嗎。」

圖/TVBS

競選廣告維持一貫主軸,找大量年輕人當主角,不只瞄準總統選票,連政黨票也想一併到手,偏偏時下假新聞氾濫,風向一變就會捲走支持度,空戰部隊也得幫忙消毒。

民進黨青年部主任吳濬彥:「選戰過程每天,都會有很多新的政治議題出來,然後新的議題,都有可能會影響到,我覺得年輕一輩,他們相對來講,是比較客觀的在看待,這些公共事務的事情,不是像粉絲,這麼狂熱地去進行投票。」

世新大學新聞系教授彭懷恩:「所以到最後,選民他怎麼樣投下這張票,背後的因素相當複雜,不一定是你一個政策,就會使他產生轉移。」

年輕人比起「粉絲」,投票意向容易搖擺,綠營這回更首度,將大量年輕人編隊,化整為零,走入地方輔選固樁,即便在這塊勝券在握,依舊不敢大意,落後的韓陣營積極猛攻,首投族選票高達118萬,2020決勝負誰都不敢掉以輕心。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/30 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!