pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期六
12°
14°
01/19
星期日
14°
16°
01/20
星期一
16°
18°
01/21
星期二
17°
20°
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
19°
22°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2019

「吳郭會」成「破冰會」 藍軍整合最後拼圖看「他」

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/11/27 23:21

大選倒數,各陣營母雞紛紛啟動輔選行程,鴻海創辦人郭台銘分手國民黨後,不只跟黨主席吳敦義私下會面,甚至也替藍營「非郭家軍人馬」站台,吳郭會後,兩人看似破冰有望,但其實挑戰不小,而郭陣營插旗藍橘白,究竟是為了制衡大黨,或為藍營黨魁2024布局?很快就會有答案。

圖/TVBS

大選倒數,國民黨從「換瑜」到「逼宮」,風聲不斷,但藍營的茶壺風暴,震盪中似乎出現轉機。
 
鴻海創辦人郭台銘(11/23):「支持我的人,都能夠把票投給林國春,好不好,好。」

國民黨主席吳敦義(11/23):「總統選韓國瑜,立委我們一定要過半。」

分手國民黨的郭董,不只幫藍軍站台,更首次輔選「非郭家軍人馬」,兩人更認了「吳郭會」。

國民黨主席吳敦義(11/23):「是不是能拜託你,來幫韓國瑜同志,讓他能夠當選中華民國的總統,同時我們有區域的立委如果你方便的話,也請您,能夠幫忙一下。」

鴻海創辦人郭台銘(11/23):「吳主席所說的這個(挺韓國瑜),我想是這個,吳主席的『過度解讀』,我基於人情世故,我必須要跟吳主席見一面。」

吳郭看似破冰有望,但,面是見了,聊了什麼,當事人的答案似乎兜不攏,加上黨內都有選戰母雞,輔選還要請郭董「幫幫忙」,這似乎讓韓國瑜有些尷尬。

圖/TVBS

國政基金會外交及國防組副研究員李正修:「雖然沒有正面公開表態,是否支持(挺韓),可是他也提到,如果國民黨內有,跟他理念相同的立委候選人,他也不排除為他們站台,所以這個對國民黨來講,也是一個好消息,他必須為這個,韓國瑜拓展更多的支持度跟票源,還有鞏固韓國瑜跟國民黨的基本盤,任何人只要願意跟他見面,願意跟他談合作的,他當然都來者不拒。」

記者黃琲茹:「郭董退出2020大選之後,對於整個選戰的影響力,還是沒有消失,在吳郭會之後,除了是對藍營後續的選情,甚至選後立院的布局,都增加了不少的彈性空間,而郭董打造的『中華民國派』路線清楚,加上他擁有龐大的資源跟實力,也成為各大陣營,積極搶攻對象,一場吳郭會,各自解讀,會不會牽動2024大選,有待觀察。」

台師大政治學研究所教授曲兆祥:「穩住國民黨,(立院)可以爭取到的席位,那麼這一點他又需要,郭董給予他協助,反過來對郭董來講,郭董現在的想法應該是他,有機會的話,他希望能夠成為,所謂的泛藍的共主,兩個人有合作的空間,因為國民黨可能會變成一個,所謂的一個中型的大黨,就它不是一個很大的大黨,它是一個中型的政黨,那它必須要結合其他的小黨。」

郭董進場,布局藍橘白,制衡各方勢力意味濃厚,吳郭會面,是不是提前為黨主席大位的接班布局,也引發外界聯想。

鴻海創辦人郭台銘vs.記者(11/23):「(國民黨的新的黨主席,改造國民黨),你們就是說不要一直圈套,圈套裡面去,不接受你們圈套。」

圖/TVBS

郭董強調,當初是朋友擔心,泛藍力量在選後完全被擊潰,緣於人情世故才有吳郭會,並非有何特定內情,對於部分國民黨籍立委候選人,也會有條件的支持,但究竟挺不挺韓國瑜,還是沒明講。

世新大學口傳系系主任胡全威:「會認為某種程度上,顧全大局,因此團結一致,可能目前就是,所以現在綠營可以說,已經擺平了這樣一個紛爭,可是在藍營這邊,似乎還是沒有看到一個整合,藍營的選民會覺得,(吳郭會)好像有一種,團結一致的氣勢的時候,這樣的一個功勞,可能是,我覺得對他來說是有利的,對國民黨選情應該會比較有利。」

從初選之爭到不分區之亂,藍營「黨內互打」不止,吳主席拉郭幫瑜,盡人事聽天命,力拚2020重返執政。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/27 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!