pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2019

【觀點】選前政策補助大PK 選民紅利? 債留子孫?

作者 張甄薇

2019/11/26 22:52
0到6歲育兒政策搶票大車拼!蔡總統(左)日前臉書發文0到6歲國家跟你一起養,遭國民黨副總統參選人張善政(右)諷抄襲。          圖/中央社 【觀點】選前政策補助大PK  選民紅利? 債留子孫?
0到6歲育兒政策搶票大車拼!蔡總統(左)日前臉書發文0到6歲國家跟你一起養,遭國民黨副總統參選人張善政(右)諷抄襲。 圖/中央社

一場總統大選,四年一次,除了參加各種造勢場合湊個熱鬧,選民的確可以從政黨PK政策支票中,獲得前面三年拿不到的福利。而且當選戰一開打,各種政策津貼的現金補助,如同剛打開的水龍頭,取之不盡。一時間,政府財源就像羅馬許願池的噴泉,似乎只要許了願,錢就像噴泉冒出,源源不絕。
 
藍綠兩黨在「0到6歲育兒政策」大車拼,就是個鮮明的例子。
 
為鼓勵生育,解決少子化的國安問題,國民黨副總統參選人、韓國瑜國政顧問團總召張善政,在發表「0到6歲國家幫忙養」政策,推動666生育補助,亦即:首胎補助三萬,第二胎起,每胎每年補助六萬,直到滿六歲,目標要讓國人「放心生、一起顧、好好教」,強調與其花570億蓋「盲腸高鐵」,不如拿同一筆錢搭建「人才高鐵」。
 
這項響亮的「666」生育補助政策,不只吸引選民,蔡總統也注意到了,日前也立即在臉書發文,拋出「0到6歲,國家跟你一起養!」,在行政院還未做任何政策發布前, 先跟所有年輕爸媽宣布,我們準備在四年之內,將照顧孩子的範圍擴大,津貼變兩倍,年齡加兩歲:亦即育兒津貼從2500元加倍成5000元;補助年齡則從0到4歲,擴大成0到6歲(未滿)。
 
看到蔡總統「從善如流」,張善政忍不住批評蔡「政策自己發想的能力是0分」、「抄襲人家的政策、趕快撒幣,則是100分」。眼看韓陣營近期一連串「政策攻略」頗見成效,行政院政務委員林萬億趕緊出面為總統臉書的「神來一筆」進行政策解說,強調總統「0到6歲,國家跟你一起養!」其實規劃已久,且已實施,目前只是「擴大辦理」絕對「沒有模仿和抄襲」,是韓陣營功課做不足。
 
儘管又是一陣口水攻防,但依照「慣例」,選民正在享受平日少有、四年才一次的「政策福利」。看到韓陣營宣布「每胎每年補助六萬」,直到滿六歲;行政院則一口氣加碼到十萬,反擊對方補助太少,未來政院將一口氣補助到一千億!
 
政府拿現金做補助,沒有人會說不要,然而,要解決少子化,拿錢補助,難道就能夠解決問題?托育部分又是如何規劃?目前托嬰中心及幼兒園,數量有限,費用又高,韓陣營一口氣推出國教向下延伸到5歲,增設平價托嬰中心;至於行政院為蔡總統提供政策規劃,一樣在既有的現金補助下「加碼補貼」。
 
政策支票開得震天價響,喊得人民心花怒放,但這類生育補助所增加的570億或一千億,財源要從哪裡來?張善政強調,要籌措這570億,僅需好好檢討前瞻計劃就已足夠。而行政院則並未多提,想當然耳,這一切財源,不就是從你我繳交的納稅錢而來?
 
為了與對手政策PK,行政院手筆之大,令人瞠目,幾乎忘了蔡政府之前不是還在高喊「政府即將破產」,導致全體軍公教退休年金大幅被破砍?為何碰到大選,國家財政又突然「不吃緊」了?真果如此,那麼全體軍公教退休金大被砍,為的又是哪樁?
 
國家整體生育政策、社福照護,都應該來自政府完整的籌劃、設計配套,並具有長期財源總體規劃支應,不才致因為選舉加開政策支票,導致未來財源捉襟見肘,甚至債留子孫?
 
最初,一開始提出這項「0到6歲國家養」的政策始祖,正是台灣首富郭台銘,當時這項政策最受挑戰的,就是錢從哪裡來?當時郭董豪氣一句「不惜散盡家財」,全國矚目,如今藍綠紛紛提出「國家幫你養」、「國家跟你一起養」,除了重新檢調8800億前瞻計劃,政府要如何籌措新財源?應當優先講清楚,如此一來,政策支票才可能兌現,不致淪為空談。
 
以上評論不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/11/30 14:08

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!