pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Nov
  • 2019

【觀點】靠共諜案賣芒果乾 小心弄得一身腥

作者 謝言中

2019/11/25 21:19
謝言中指出,用共諜案來販賣亡國感,不是個好主意。 【觀點】靠共諜案賣芒果乾 小心弄得一身腥
謝言中指出,用共諜案來販賣亡國感,不是個好主意。

根據澳洲媒體近日報導,一位名叫王立強的中國間諜叛逃到澳洲,王向澳洲情報組織及媒體,提供了自己過去在香港、台灣、澳洲等地進行情蒐、滲透甚至干預政治的相關情資,隨之引起全球關注。過去雖然各國對中國的境外滲透及情報工作繪聲繪影,但多數來自間接及外部證據,而如果王所言屬實,他將是少數來自於中國體系內部的證人,可以提供對於中國情報運作更為細節性的描述。

不過,王立強的說法很快被認為漏洞百出。第一,出自王口中的情報,多數是外界已經知道的,沒有太多新的乾貨,而那些有確切點名或者金援的部分,王並沒有提供任何證據支撐。例如他宣稱自己2018年來台「操作」九合一選舉,並且成功讓國民黨大勝,並說自己主導操弄媒體及網軍,並且提供海外資金挹注給韓國瑜,這些都沒有任何的證據佐證。第二,除了提不出情資的佐證外,王的很多說法也被專家認為牛頭不對馬嘴。例如軍情局前副局長翁衍慶就說,王自言同時參與了香港跟台灣諜報工作以及妻小移居澳洲的說法,都違反了情報工作的常規,證明他根本是外行人,所以可以合理推測王只是想靠搶眼球來爭取澳洲的政治庇護。

但在王立強的說法仍須查證的情況下,小黨台灣基進彷彿撿到加農砲,不僅在其臉書上大聲疾呼「敵人已在境內」,更指韓國瑜拿了中國2000萬人民幣,彷彿他們已經確定王說法的真實性。結果,當韓國瑜出來自清表示,自己如果有拿中國一塊新台幣的話就退選,台灣基進發言人顏銘緯的回應竟然是,韓當然沒有拿新台幣,因為他拿的是人民幣。請問,這是小孩子在吵架嗎?

當然,作為公眾人物跟總統候選人的韓國瑜,其一言一行都是可受公評之事,但作為一個立志進軍國會的政黨,台灣基進僅根據一套未經證實的說詞,就言之鑿鑿的說韓國瑜拿了中國錢,這樣合適嗎?還是台灣基進認為,韓國瑜之所以有如今的聲勢,就是因為他向來信口開河,所以自己也想如法泡製一番?

在此,筆者當然不是說王立強必然是個冒牌貨,但這種看到黑影就開槍的狂賣芒果乾(亡國感之諧音)促銷行為,跟一天到晚說自己是庶民、莫忘世上苦人多的直銷語言實在難分高下。

看來真是唬爛不分藍綠。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2019/11/25 21:19

作者

謝言中

  • 時事評論員

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!