pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Nov
  • 2019

【觀點】卡住國民黨團結的政黨名單

作者 沈有忠

2019/11/22 12:11
國民黨的不分區名單,讓瀕臨四分五裂的總統選舉,打得更為艱辛。 【觀點】卡住國民黨團結的政黨名單
國民黨的不分區名單,讓瀕臨四分五裂的總統選舉,打得更為艱辛。

國民黨政黨名單出爐,經過幾番波折,底定的名單仍然引起黨內以及社會的譁然,甚至延燒到總統選情,讓國民黨瀕臨四分五裂的總統選舉,更是雪上加霜。韓國瑜副手張善政,先是脫口說出不滿國民黨的政黨名單,可以投給民眾黨,後又加碼說出「無法昧著良心背書」。幾番言論,不但突顯出總統和國會沒有辦法在氣勢上相乘加分,更使得國民黨的總統與國會選舉陷入分裂的窘境。

在政黨名單提出的過程中,國民黨內部的歧見一直存在,甚至有幾位爭議名單最後在表決時反對票多於贊成票,而且好些位在安全名單內的人士,社會上的觀感都極具爭議。這使得這份名單不但沒有辦法替韓國瑜的選情加溫,反而潑了一大盆的冷水,甚至引發更嚴重的分裂危機。不止民進黨撿到槍,連總統副手張善政都砲口向內,明確的表達對這份名單的失望與不滿。

國民黨此次總統選舉,初選就造成了嚴重的分裂,到現在都未能完成整合,甚至彼此傷害,郭台銘帶槍出走、王金平反動員、朱立倫低調輔選、吳敦義選擇切割,整個政黨陷入內耗。如今又出現社會觀感不佳的政黨名單,讓總統與國會選舉切割,對韓國瑜的選情來說可以形容為「先天不良,後天失調」。

一般來說,總統與國會的同時選舉,彼此相乘,互相拉抬,是所謂的「衣尾效應」。這份不分區的政黨名單,切斷了衣尾效應,再不設法止血,恐怕也切斷了國民黨贏得國會多數的契機。

以上評論不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2019/11/22 12:11

作者

沈有忠

  • 東海大學政治系教授 / 亞洲政經與和平交流協會理事長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!