pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Nov
  • 2019

港高院禁蒙面法裁決 陸法工委:不符基本法

記者 綜合 報導

2019/11/19 11:49

香港高院裁定「禁蒙面法」違反了基本法規定,引起北京高度關切,擁有香港基本法解釋權的大陸全國人大法制工作委員會,公開表示:香港法院的裁定並不符合基本法,而就在香港情勢持續升溫的同時,香港新任警務處長也在今天就任,部分港媒解讀他是警界的鷹派人物。

圖/達志影像美聯社

香港高等法院,裁定「禁蒙面法」違憲,民主派人士說,這是還港人公道,但北京反應超激烈。

記者:「人大法工委指出,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲政基礎,香港特區法律是否符合基本法,只能由全國人大常委會判斷和決定。」

北京一方面嚴詞譴責,另一方面也強化止暴制亂的節奏。過去五個月,處理反送中抗爭的香港警務處長盧偉聰19日退休,換上特首林鄭月娥推薦的鄧炳強接任。

香港新任警務處長鄧炳強:「我希望在接下來的日子,可以首先保護我的同事,支持我的同事繼續執法,也希望暴力人士不要再用暴力了。」

鄧炳強警隊資歷完整,但被認為是警方鷹派人物,他的首要之務,就是解決香港騷亂。

美國國務卿龐佩奧:「任何一方使用暴力,都不能被接受。」

美國國務卿龐佩奧:「動盪及暴力,不能單靠執法解決。」

只是美國國務卿龐佩奧最新聲明,擺明了要林鄭為混亂負責。

美國國務卿龐佩奧:「我們特別敦促行政長官林鄭月娥,為了促進問責與抗議相關的事件上,在監警會審議之外增加獨立調查。」

香港人持續抗爭,也讓時代雜誌的年度風雲人物票選,香港示威者也成了候選人。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/19 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!