pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

【觀點】張忠謀的世界觀

作者 張甄薇

2019/11/07 20:02
圖/中央社 【觀點】張忠謀的世界觀
圖/中央社

台灣近來終於出現一家全球市值躋身廿二名的國際大企業 – 台積電,這家全球晶圓代工龍頭企業,不僅是台灣之光,更一路大漲超過300元關卡,帶動台股一路飆漲, 證券公會理事長賀鳴珩預估,睽違29年的台股歷史最高峰12682,今年底就可能有機會看得到。
 
台積電之所以能成為如今一家國際級的大企業,當然是因為它的創辦人叫做張忠謀。可以說,沒有張忠謀,當然就不可能會有今天的台積電。
 
在日前一場演講中,張忠謀直言:大學教育最重要的就是學習「世界觀」, 他以自身在美國 36 年,以及治理台積電的過程,分享對於人才培育看法時指出,世界很大,人才很多,所以要學會謙虛,也要學會「世界觀」,這是他在創辦台積電的資產。
 
張忠謀出生於1931年,父親曾是浙江寧波財政局長,1948年大陸淪陷前夕,17歲的張忠謀剛考上滬江大學和上海交通大學,由於國共內戰烽火連天,全家顛沛流離至香港。在動盪的大時代,張忠謀的父母親為他們的獨子,做了重大決定 – 以拮据的資金,提供張忠謀前往美國常春藤名校哈佛大學讀書,而這個決定,改變了張忠謀的一生。
 
哈佛第一年的學程,奠定春青年少的張忠謀人生視野,開啟他的世界觀,在哈佛培養出他對美國文學、歷史、政治的認識和喜好,認識來自全世界不同國度的同學,除了一同上課,住同一宿舍,還教他這個黃皮膚的中國同學,如何追女朋友。儘管日後張忠謀轉往麻省理工學院(MIT)就讀,向半導體領域發展,然而,讓這位晶圓教父念茲在茲的,是哈佛這一年,為他人生打開世界的窗。
 
當年若沒有父母親的遠見,捨不得讓他們的獨子飛到美國求學,今天就沒有一手打造台積電的張忠謀,即使傾國家之力,也無法培育出影響全球半導體產業的巨人 – 台積電。而張忠謀和台積電的故事,正是人才培育對國家綜合國力的提升,其中一個大時代的縮影。
 
近來國民黨總統候選人韓國瑜提出「政府補助交換學生」、「學貸免利息」一連串教育政策,終其目標皆是為國家長遠發展培育人才,然而,即便是政治味最低的教育政策,藍綠依舊為此大打出手。
 
當韓陣營堅持由政府為大學及研究生有能力、缺財力出國的交換學生負擔費用,讓台灣學子有機會在青春年華就前往世界各國讀書、打開國際視野;蔡政府卻立即出面打臉,強調若全數補助,政府可能斥資6200億之譜,韓陣營反駁,強調政府提撥經費約500億,即可開拓莘莘學子的世界觀,遺憾的是執政當局有兩千億資金任意政策撒幣,卻對國家未來的主人翁斤斤計較。
 
至於學貸免息,更非韓國瑜所獨創,而是教育部早已局部執行。然而,如今卻只因為是由韓國瑜提出學貸免利息,且會因為27萬名申請學貸的學生,政府必須增加16億的預算補助,教育部卻急於跳出,為反對而反對,甚至舉證學生為因這個政策進行套利。
 
退一萬步想,如果是為培養台灣未來下一個張忠謀,即使政府損失了五、六百億又如何?僅僅一位張忠謀,他所創辦的台積電,市值已高達7.8兆,每年為台灣賺取獲利約四千億上下,為國家創造的價值,遠遠超過政府最初投資教育,所播灑的預算成本。
 
教育無關政治,無論補助交換學生或學貸免息,受惠的是台灣的下一代,且不分藍綠。 民主政治,是為了國家未來發展尋求良好的政策而相互制衡,而非為反對而反對!
 
如何培養出台灣未來世世代代的張忠謀,才是政府的當務之急。
 
以上評論不代表本新聞網立場

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/07 21:10

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!