pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2019

韓提「外館賣水果」 吳釗燮嗆:等選上再說

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 董明皓 報導

2019/11/06 13:36

為了幫農民外銷,國民黨總統參選人韓國瑜提出,未來如果當選,會要求駐外館處幫忙賣水果,還有文創藝品,只是外交部長吳釗燮就說,駐外人員聽到這個消息後都相當擔心,民進黨立委更助攻,說外交人員本身任務繁重,哪有餘力增加業務賣水果。

圖/TVBS

國民黨總統參選人韓國瑜(11.05):「駐外大使館全部投入,我們貨出的去人進得來,這一兩百個駐外大使館,可能都會調動起來,往經貿外交或者文創產品藝術品等推廣。」

就是這個提議,說要幫助農民外銷,卻讓外交部急跳腳。

外交部長吳釗燮:「等他選上總統再說,外館的同仁非常擔心說,這件事情會發生他們很怕,他們的外交工作要變成去賣水果,他們非常的擔心,就是他們就很擔心。」

圖/TVBS

一連講了三次很擔心,要凸顯韓國瑜政見的不合理,根據外交人員透露,駐外館處的人員來自各部會,每位駐外人員都有任務在身,拚外交還要處理海內外事務,未來卻還有可能要增加業務賣水果。

國民黨立委許毓仁:「如果可以賦予外交的駐館處,有更大的能量,讓他們扮演更重要的角色,我覺得這是非常好的一個政策。」

民進黨立委趙天麟:「經貿業務裡面甚至賣水果的部分,其實本來經濟部派駐的相關人員裡面,他們就有在做協助,外館他最主要的業務,還是在做外交的工作。」

圖/TVBS

執政黨立委助攻,說外館人員已經忙的焦頭爛額,因為大陸出招祭出惠台26項政策,其中第14條更明訂,台灣人可以到,中華人民共和國的駐外館處,尋求保護或協助,甚至可以申請中國護照。

外交部長吳釗燮:「如果申請中國的護照,就是變成中國的國民,他的國籍可能會被註銷。」

痛批根本是一國兩制的台灣方案,外交部更在Twitter回擊,惠台26條看起來好多條,但台灣用不到,要對岸不如給人民多點民主自由,最後還署名部長吳釗燮的英文簡寫,酸度破表,選戰倒數兩岸議題角力,外交部也成了第一線的火力戰場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/06 13:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!