pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

眾院外委會通過《台北法案》 總統:肯定台灣堅守民主

2019/10/31 13:07
圖/TVBS 眾院外委會通過《台北法案》 總統:肯定台灣堅守民主
圖/TVBS

總統蔡英文今天對美國聯邦眾議院外交委員會無異議通過《台北法案》表示,感謝美國國會跨黨派的支持,這是對台灣長期以來堅守民主立場,努力維持印太區域和平穩定與繁榮現狀的一個肯定。

美國聯邦眾議院外交委員會今天以口頭表決方式無異議通過《台北法案》,多位眾議員不只公開表達強烈支持法案,還趁發言時,大膽呼籲美國應該進一步承認台灣是個國家。

《台北法案》全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱TAIPEI Act),最初是由共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)及其他3位參議員在5月23日提出。

總統上午接見「布魯金斯研究院台灣講座卜睿哲博士」時表示,過去幾個月來,美國國會與行政部門對台灣的國際參與展現強烈的支持,昨天美國參議院一致通過台北法案,今天最新的消息眾議院外交委員會也通過眾議院的版本,總統感謝美國國會跨黨派的支持。

總統表示,這是對台灣長期以來堅守民主立場,努力維持印太區域和平穩定與繁榮現狀的一個肯定。

總統進一步說,會持續與美國行政與立法部門保持密切的聯繫,深化台美的夥伴關係。

總統並提到,中國的崛起與擴張,不斷挑戰自由民主的價值與世界的秩序,中華民國台灣屬於印太地區戰略前緣,我們是守護民主價值的第一道防線,做為區域的重要成員,我們會善盡國際的重要責任,不挑釁、不冒進,確保台海和平穩定的現狀不會被片面改變。

在充滿挑戰的時刻能夠得到盟友具體的支持,總統代表2300萬人民說一聲感謝。

「在美國學界與智庫,卜睿哲博士應該是在台灣有最多朋友與最多崇拜者的一位學者」總統說,期待與卜睿哲進行意見交換,日後卜睿哲可以繼續提供台灣建議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/31 13:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!