pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

蔡政府端外銷佳績 「農產貿易逆差」卻破百億美金

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

2019/10/25 21:55

韓國瑜在高雄市長任內就不斷強調農漁產品外銷的重要性,逼得蔡政府也頻頻端出外銷成績隔空PK。雖然蔡政府不斷強調農產出口創20年新高的佳績,但進口農產也同時大幅增加,讓貿易逆差突破百億美金,成為台灣農業一大隱憂。加上近年政府大舉發展農地種電,今年也立法讓農地違章工廠合法化,良田流失、沒有農地農用,加上產銷失調、價格崩跌的問題一再重演,民怨恐怕再次爆發。

圖/TVBS

凌晨3、4點就上工採收,卡車不斷進進出出,一顆顆碩大清甜的高麗菜,得趕緊裝箱運送。

TVBS記者戴元利:「我們在現場看到的高麗菜,即將送往西螺果菜批發市場,以每分地大約收200箱,每箱只能賣200多元計算,最後批發的進帳大約是4萬多,不過還得扣掉人力紙箱,農藥肥料田地租金等固定成本,等於辛苦了2個多月,最後只能賺1萬多,農民的處境由此可見一斑。」

今年政府為了解決產銷失衡,首次啟動生產登記制,祭出肥料補貼,還有每公斤至少6元價格保障,看似有了預警機制,但仍擋不了這波搶種潮,價格崩盤亂象,11月恐再度上演。

圖/TVBS

農民洪先生:「你一箱如果可以賣到300元,我們就有得賺,不會賠錢,你像今年這樣進口,每年啦不要說今年啦,每年都有進口的(蔬菜)進來,進口的進來就是說把我們殺死,我們這些平地出來的高麗菜,我們一定賠錢沒辦法賺錢啦。」

從農20幾年的洪先生,前兩年才因為青蔥價格直直落,農作賣不出去,揹了200多萬債務。他認為,農民苦哈哈的主因,在於政府放任蔬菜進口,從數字來看,雖然蔡政府很自豪,喊出農產外銷創下20年新高,但事實上,進口總量也在破紀錄,2018年台灣進口農產達158.1億美金,比2017年多了6.2億美金,農產貿易逆差來到103.4億美元,政績感受不到,也難怪民怨沸騰。

國民黨台中立委參選人林佳新:「如果我們的成本可以降低,如果1公斤都(賣)10元,可是我從現在成本是8元,我降到剩6元,我農民又多了2元,那2元就是農民實質上放在口袋的,比什麼數據上啦還是說紙本上的(成績),那種數據還實惠。」

農委會記者會:「布局全球,再創佳績,讚。」

農委會主委陳吉仲,笑容寫在臉上,因為今年1到9月,生鮮冷藏水果出口值累計近50億,年成長率42.1%、寫下好成績,不過今年蓮霧、鳳梨賣到對岸的比例仍高達98%和97%,整體外銷大陸比重持續增加,距離民進黨喊出的,海外新興市場要占57%的超高目標,有很大差距。

圖/TVBS

農委會主委陳吉仲:「在未來一年(台灣米)至少可以賣18萬公噸,到新加坡跟東南亞地區,第二個我們跟當地的最重要的,HaoMart超商簽訂了整個豬肉的這個出口,第三個我們在那邊有完整的這個,台灣農產品跟食品的一個專區。」

農民:「這一條瓜就是市場比較好的瓜。」

傾聽之旅來到故鄉雲林,韓國瑜近期猛攻最擅長的農業議題,突顯庶民形象。今年1到10月,高雄農產品外銷的金額將近6億,出貨量1萬3千多公噸,跟去年全年相比,無論金額跟數量都呈現翻倍成長,憑藉成功外銷經驗,韓國瑜拋出農業三箭,希望獲得農民認同。

國民黨總統參選人韓國瑜:「勞動力不夠,農民愈來愈老了,沒有勞動力,第二農藥肥料愈來愈貴,第三天然災害補助也不夠,我們種好的東西要賣出去,價錢很差,我聽到太多太多這樣的聲音。」

增加農民收入、拓展外銷競爭力,是藍綠共同目標,至於誰才最懂農民的痛,人民點滴在心頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!