pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

彭斯美中關係演說 批陸金錢外交施壓台灣

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/10/25 08:07

美國副總統彭斯今天針對美中關係發表演講,彭斯表示支持台灣捍衛民主,也力挺香港和平示威群眾,不過彭斯砲火最猛的,是針對NBA和Nike,用批評NBA和Nike間接指責大陸輸出審查,試圖影響美國輿論,只為了不讓川普連任。

圖/達志影像美聯社

相隔一年,美國副總統彭斯再對美中關係發表演講,彭斯指出這一年來北京行為更挑釁、造成更多不穩定,彭斯表示美國支持台灣捍衛得來不易的自由,重申將維持基於美中三公報以及台灣關係法的一中政策,彭斯點名大陸透過金錢外交在過去一年讓兩個台灣邦交國轉向,對台灣民主施加壓力,提醒國際社會和台灣交流能促進區域和平。

美國副總統彭斯:「(國際社會)和台灣的交流不會威脅到和平,這會保護台灣和區域的和平,美國會一直相信台灣擁抱民主,對所有中華民族展現更好的道路。」

在香港問題上,彭斯抨擊北京剝奪一國兩制對香港人承諾的權利和自由,對於香港政府撤回逃犯條例修法、以及北京的克制表示滿意,彭斯重申將持續呼籲大陸信守對香港人民的承諾,也支持香港民眾繼續以非暴力手段進行抗爭。

美國副總統彭斯:「過去幾個月,為了保護你們權利的數百萬香港和平示威群眾,我們和你們站在一起,我們受你們感動,我們呼籲你們繼續那條非暴力抗爭的路。」

彭斯避免直接對大陸有過於嚴厲的批評,措辭最強硬的,反而是針對Nike和NBA,直指美國跨國企業對大陸市場磕頭,NBA更像是北京政權的子公司。

美國副總統彭斯:「大陸也試圖出口它的審查制度,那個政權的招牌,有太多美國跨國企業對大陸的金錢以及市場磕頭,和中國共產黨一起對言論自由默不做聲,NBA的作為就像是由獨裁政權完全擁有的子公司。」

TVBS特派記者倪嘉徽:「彭斯的美中關係演說原本預定在六月四日,天安門事件30週年的時候發表,但為了川普和習近平在大阪的G20川習會而延後,下個月川普和習近平預定在智利APEC簽訂第一階段美中貿易協定,也讓今天彭斯的演講,必須小心的在強硬表態和不破壞美中關係之間取得平衡。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!