pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

陳同佳案爭議 蔡總統:政府處理立場沒髮夾彎問題

2019/10/24 18:04
 陳同佳案爭議 蔡總統:政府處理立場沒髮夾彎問題

總統蔡英文今天表示,政府處理港女命案凶嫌陳同佳案沒有「髮夾彎」問題;「我們願意行使管轄權」,伸張本案司法正義,但香港政府不能迴避提供必要協助責任。

在香港「反送中」運動爆發4個多月後,當局23日從立法會撤回觸發這場運動的逃犯條例修訂草案;此外,大陸委員會主任委員陳明通稍早表示,已透過港府通知嫌犯,要投案就跟窗口聯絡,現在窗口建立好了,「歡迎他來投案」。

蔡總統下午在桃園市參加「總統蔡英文連任北部工業區後援會成立大會」,受到新北市、桃園支持者熱情歡迎,現場並高喊「小英凍蒜」,場面熱烈。

蔡總統會後受訪表示,撤回條例不會根本性解決問題,問題根源在於香港人民憂心香港未來民主自由發展,還是要奉勸香港政府,誠懇跟人民對話,找出有效方法在香港實施民主制度,香港才會穩定。

陳同佳案部分,蔡總統說,「我們的立場從頭到尾都很一致」,台灣與香港都有管轄權,加害人、受害人是香港人,相關事證在香港,香港有相當地緣關係,「我們要問清楚香港究竟要不要行使他的管轄權」,顯然香港不願行使管轄權情況下,「當然要行使我們的管轄權」。

蔡總統表示,一再呼籲香港政府,案件加害人、受害人都是香港人,本於愛護香港人民與司法正義,香港本來就應提供相關司法協助。

此外,港媒報導,香港聖公會教省秘書長管浩鳴表示,如果陳同佳到台灣,須獲公平合理審訊,不能成為「政治籌碼」。

「聽了這位先生這段時間的講話,很少看到有牧師講話這麼政治化」,蔡總統表示,整個案件處理過程都著眼在管轄權行使、伸張司法正義及維護司法主權,「我不知道他為什麼要這樣說」,可能對方有一定的政治思考。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 18:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!