pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

高鐵延伸宜蘭遭疑跳過可行性研究 王國材回應

2019/10/24 13:45
圖/TVBS 高鐵延伸宜蘭遭疑跳過可行性研究 王國材回應
圖/TVBS

交通部將高鐵延伸宜蘭納入北宜直鐵評估,初步認為可行,並可直接進入綜合規劃。交通部次長王國材今天受訪表示,當年北宜直鐵可行性研究獲核定時,就有但書可考慮高鐵。

部分學者質疑高鐵延伸宜蘭還未進行可行性研究,就直接進入綜合規劃,是為選舉考量。

王國材今天出席立法院交通委員會議,接受媒體聯訪表示,行政院當年核定北宜直鐵可行性研究時,就有但書說明,除了北宜直鐵,可考慮高鐵。

王國材說,北宜直鐵直接穿過翡翠水庫,高鐵延伸宜蘭的路線,大部分避開集水區,且高鐵從台北南港延伸到宜蘭,在南港到汐止的路權早已取得,但北宜直鐵還得面臨樹林到南港的瓶頸路段,直鐵改善效果有限,所以交通部才從新系統容量增加方式,研議新方案。

王國材認為,一切還是回歸專業,現在台北往宜蘭的交通,國道假日塞車,鐵道需求明顯,用高鐵系統延伸,可直接增加容量,並減低台鐵花東一票難求的需求。

交通部鐵道局表示,會就高鐵延伸宜蘭,先有一個相當於可行性研究的基礎評估,等確定採用高鐵延伸宜蘭方式,取代建北宜直鐵後,再進入更細部的綜合規劃。

北宜直鐵的研究,交通部早在民國91年就提出,主要是希望改善北迴鐵路彎道太多、坡度過大等造成的運能瓶頸,遭當時環評做成「不應開發」的結論,但同意可另提替代改善方案送審。

北宜直鐵在98年又以規劃替代方案被提出,100年完成可行研究,103年提出綜合規劃,包括2個方案,鐵道局今年向交通部提報北宜直鐵綜合規劃中的第一案,從南港至宜蘭頭城南端,全長36.3公里,路線幾乎是沿著國道5號路廊,並且會經過翡翠水庫集水區。

交通部長林佳龍今年1月上任,4月定調軌道政策是西部高鐵、東部快鐵,8月首次公開說,在北宜直鐵案中,增加高鐵延伸宜蘭選項,鐵道局初步規劃,路線避開水庫集水區的核心,對環境衝擊較小。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!