pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

高鐵入宜蘭為選票? 工程會:政策非一兩天

記者 邱婉柔 / 攝影 李國正 報導

2019/10/24 12:21

要改善宜蘭交通,交通部完成高鐵延伸宜蘭的規劃,若未來順利通過,台北到宜蘭只需13分鐘,但是這按照目前的路線圖,高鐵延伸宜蘭段一樣會經過翡翠水庫集水區,這也讓環團質疑,是為了選票,破壞環境!

圖/TVBS

高鐵現在確定要開進宜蘭了嗎?選前敏感時刻,交通部拋出高鐵延伸宜蘭。

圖/TVBS

工程會主委吳澤成:「要做這樣的一個評估,也不是一天兩天,整體建設的推動,也不能因為選舉而停滯。」

蔡政府否認是選票考量,但這個高鐵延伸案,確實因併入北宜直鐵案,可免去第一階段的可行性評估,把原先規劃的北宜直鐵和高鐵延伸比一比,高鐵比直鐵,快了一半時間,經費雖然多了近三百億,但運量可是增加近一萬人次,也難怪,交通部偏好高鐵,只是攤開路線規劃圖,高鐵延伸跟北宜直鐵一樣,都會經過翡翠水庫集水區,儘管交通部說路線較短,但環團依舊質疑!

圖/TVBS

水資源保育聯盟主任粘麗玉:「這樣子的一個工程,是可能將近9年到10年,會去完成,可是在這個施工中,整個影響這個大台北地區,大家飲用水會出現什麼(問題)。」

交通部次長王國材:「現在主要直鐵在做,這個繞北邊(不經集水區的),就是不經過這個翡翠水庫集水區,但是北宜直鐵,因為它還有樹林到南港,這個瓶頸段,所以在現有的系統的,台鐵本身的改善,它的效果可能也會受這個瓶頸路段的影響。」

改善宜蘭交通,要高鐵還是直鐵,選前拋方案,要不被聯想都很難!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/24 13:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!