pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

韓國瑜喊廢除一例一休 藍綠的爭議點是...

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/10/22 21:03

2018年九合一選舉民進黨大敗的原因之一,一例一休可能也在其中,因為上路後,勞資雙方都有很多抱怨,而最近韓國瑜在跑行程時,喊出「廢除」一例一休,引發不小爭議,學者認為一例一休還有需要檢討的地方,但廢除這件事太大,需要完整配套。

圖/TVBS

韓國瑜國政顧問團總召張善政vs.主持人黃暐瀚:「院長的意思是說,其實韓國瑜沒有反對高鐵到屏東,沒有,現在,不過行政院就講啊,看不起屏東人啊,屏東的縣民都是次等的,反正這件事,他(韓國瑜)是不要這一個左營案而已啊,他不要這個左營案,如果將來高鐵要延伸到台東的話,這個高鐵拉到潮州附近的這個選項,是不會浪費的,可是你今天如果拉到這個六塊厝,等於宣告高鐵將來要到台東這條路,死路一條。」

上廣播,還原高鐵南延屏東的想法,並非對手抨擊的韓國瑜不在意屏東,而是指出蔡政府南延到屏東市的規劃不周全,張善政領軍的各界專家,幫韓國瑜在政策上加分,最近韓國瑜傾聽之旅拋出了。

國民黨總統參選人韓國瑜(2019.10.17):「如果有機會當上中華民國總統,我會主動廢除一例一休。」

這個廢除震撼彈又急又猛,引發不小爭議,一例一休實施以來,滿多企業主、勞工都不滿意,2018年民進黨在九合一選舉中大敗,一例一休也是原因之一,只是韓國瑜喊廢除,卻像迴力球反彈燒到自己身上。

圖/TVBS

總統蔡英文(2019.10.18):「做一個總統候選人,要做重大政策的評論的時候,他自己先要搞清楚來龍去脈,而不是信口開河。」

被府院黨撿到槍,工商界和勞團兩樣情,有挺,有罵,一例一休,要全部砍掉重練,恐怕沒這麼容易,韓國瑜想為企業界和庶民發聲,但在重大國家政策上,得字斟句酌。

國民黨草協聯盟發起人李正皓:「很複雜細節的政策,你絕對不能只用喊的,你背後要有完整的勞工政策白皮書做為配套,你也需要側翼友軍來幫你一起呼應,包含國民黨的立院黨團,包含跟國民黨友好的勞團,這些都要同步的呼應,這個議題才會變成一個議題。」

台大國發所副教授辛炳隆:「一例一休,我們要講的精準一點現在(勞資)的爭議點不是在一例一休,而是在它這個配套的措施,包含我剛講的例假可不可以挪移,然後加班工時上限要不要往上提,我想爭議點是在這個地方,我相信工商團體並不反對有周休二日,他們並不反對,他們反對的是,你不能不給我彈性。」

學者認為一例一休的確有需要再研議的地方,韓國瑜的本意是要檢討一例一休的窒礙難行之處,卻因為口快,被外界質疑難道不支持周休二日嗎?讓原本的政策戰場失了焦!

台師大政治所教授曲兆祥:「現在這樣一個選舉操作之下,變成全有跟全無,那這樣子很自然的就會變成說,討厭一例一休的人,他就會支持國民黨,然後某種程度上可以接受一例一休的人,甚至於喜歡的人,就會支持民進黨,政治化的結果,老實說,這個議題,我個人是認為藍綠雙方都討不了便宜。」

圖/TVBS

韓國瑜請假跑大選,最近拋出不少政策牛肉,像是希望未來設立「觀光部」,因為現在觀光涉及面向廣,包括文化、美食、宗教等,這些並不是都是交通部主管,像是森林遊樂區是林務局管理,如果設觀光部,可以拉高層級,統籌主導。

國民黨草協聯盟發起人李正皓:「我們國民黨有各類型的政務官都有,我們有一系列文官制度培養出來的文官,這些都可以作為韓國瑜的子彈,可是要看韓國瑜能不能利用而已。」

藍綠對決,選戰節奏來到政策戰場,民進黨有執政優勢,想重返執政的國民黨在議題主導上,必須更謹慎,國政,選民都睜大眼睛看。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!