pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

保障外送員權益 國發會找平台與新創共商對策

2019/10/17 11:58
示意圖/TVBS 保障外送員權益 國發會找平台與新創共商對策
示意圖/TVBS

美食外送員車禍頻傳,外送平台帶來的新經濟模式及外送員權益受關注,國發會主委陳美伶今天表示,本週將與外送平台等利害關係人開會收攏意見,再找部會研商對策。

Uber Eats等外送平台合作外送員近日因車禍死傷事件頻傳,外送員權益如何保障成為熱門議題,陳美伶今天列席立法院經濟委員會受訪表示,本週已排定與外送平台、關心台灣新經濟發展的新創公司等利害關係人開會,並參考國外案例,「因為不是只有台灣面臨這個問題」,收攏相關意見,再找部會研商。

外送員對於與外送平台應為僱傭或承攬關係的看法兩極,陳美伶表示,承攬、僱傭關係都是依照民國10幾年時定下的民法定義,當時的工作型態與現今其實已有很大改變,是否適用勞基法也不是依承攬或僱傭關係而定,因此她認為應要跳脫此框架,從性質來判斷。

時代力量黨立委徐永明質詢問及外送平台議題時,陳美伶回應,會透過國發會的新創法規調適平台進行研討,從更高層次來考量人員的安全、工作條件,在新經濟模式下該怎麼保障這些人員的安全與權益,看是要修正現行法規或透過解釋處理,還是要進一步提出其他政策建議。

陳美伶受訪時也說,現今的新創工作型態完全顛覆過去的定義,需要努力去思考各方都能接受、又兼顧當事人權利的法規制度。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 11:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!