pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2019

台中2勇消公祭 徐國勇:生命三權將入消防法

2019/10/15 18:08
圖/中央社 台中2勇消公祭 徐國勇:生命三權將入消防法
圖/中央社

台中大雅工廠火警,造成2名消防員殉職,2人的聯合公祭今天舉辦。內政部長徐國勇受訪表示,消防法修法會將資訊權、調查權與退避權納入,現在由消防署做相關辦法的擬定。

2名殉職的消防員公祭典禮,上午9時在台中市生命禮儀管理處崇德館景福廳舉辦,包括徐國勇、立法院長蘇嘉全、消防署長陳文龍、台中市長盧秀燕與台中市消防局長曾進財等人,都到場致意並頒發褒揚令、消防楷模與專業獎章、晉陞令及消防榮譽章等。

全台各地近千名警義消也都到場拈香,典禮在頒發獎章後,由特搜大隊隊員擔任覆旗官與覆旗手覆旗,宣讀殉職隊員的生平事蹟,最後由特搜隊員扶棺起靈,送往東海火化場火化,台中市消防局所屬各大隊與分隊,也將統一鳴笛哀悼,緬懷2名消防英雄。

蘇嘉全昨天召集朝野協商消防法,朝野黨團達成共識,將消防員退避權入法;若消防人員死亡或重傷,應組成災害事故調查會,成員納入基層人員,立法院總質詢結束後,將先處理消防法。

徐國勇今天會前受訪時表示,用沉痛的心情,來送2名消防弟兄最後一程,感謝他們對國家的貢獻,也要對家屬致上最大的哀悼。

徐國勇說,該有的撫卹與晉升小隊長都會辦理,昨天大家也了解消防法在立法院的協商,有關資訊權也都會入法,調查權也就是災害調查會,若在災害發生後會成立,另外有關退避權會衡量搶救的目的與災害的風險之下,消防員如果不進去火場的話,可能會最好,原則上都會納入修法,協商的結果現在由消防署做相關辦法的擬定。

台中市大雅區群峪免洗餐具物流中心,3日凌晨發生大火,造成特搜大隊西屯分隊的特搜隊員32歲張哲嘉、33歲謝志雄在火場中殉職,台中地檢署正深入調查事發原因與責任歸屬。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/15 18:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!