pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2019

「這個市」最搖擺! 2020投票不分藍綠、派系

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2019/10/11 22:54

嘉義市被稱作民主聖地,因為歷經二二八事件,讓嘉義市民普遍具有反威權的心態,選民的自主性較高,根據天下雜誌所統計的數據分析顯示,嘉義市呈現藍綠五五波的局勢,選,學者分析這裡可以說是全國中間獨立選民投票的縮影,藍綠誰能拿下這裡的中間選民,誰的勝選機率就高。

圖/TVBS

嘉義市博愛國小師生:「市長加油,副市長加油。」

頂著大太陽、躺在草地上,配合攝影師拍照換pose,嘉義市長黃敏惠臉上始終保持微笑。

嘉義市長黃敏惠:「太棒了,有效率。」

推銷嘉義市、推廣管樂節,和小學生一起拍開箱文,教師出身黃敏惠親力親為,衝破泛綠選區,三度回鍋當市長,在嘉義市必須當個非典藍。

記者卓宜姿:「嘉義市被稱作是民主聖地,長期以來由地方派系和無黨籍主導,2018年九合一大選,國民黨和民進黨的得票率只差了2%,接下來2020總統大選,藍綠兩黨要怎麼樣取得民眾的最高支持度還很拚。」

嘉義市長黃敏惠:「在嘉義,我們當然這是艱困選區,少輸為贏,可是更重要(的是),我們如果能夠給人民遠景,然後給人民希望,而且真正的真正的能做得到的話,其實人民會多給予超越任何黨派、色彩的顏色,大家會選擇出色的人。」

圖/TVBS

嘉義市行政區東區西區,通常這裡因為歷史因素綠大於藍,九合一後藍綠在這兩邊搖擺不定。

記者卓宜姿:「這裡是嘉義市非常有名的噴水圓環,每到選舉藍綠陣營會將這邊各占一方,比人氣比氣勢,而民進黨在這邊的得票率,都會比全國高一點,但是學者觀察這個差距正在逐漸縮小。」

中正大學政治系教授陳光輝:「考慮到選民的結構改變,老的選民會離開,新的選民會進來,我們這樣估起來,每年大約有1.5%的選民的組成在改變,所以就是說,確實是年輕選民跟過去的比較老一點的選民是不太一樣的,這可能是當中一個滿大的原因,但是它縮小是些微,並不是一個忽然的改變,不會是一個特定事件造成的具大影響。」

學者另外還觀察到嘉義市,將會成為全國獨立選民的投票縮影。

中正大學政治系教授陳光輝:「嘉義市是除了台北市之外,大專人口比例最高的地方,比其他的都會區都來得高,那也就是說我們談得這群人是教育程度最高,也在地方產業,那我們可以預期這樣的人,他比較有能力觀察政治,或取得政治方面的資訊,就是說嘉義市是有比較高(比例)的獨立選民,那也就是在政治上的在選舉的時候,他可能會根據,他不只會考慮他(候選人)的政黨支持,他不只是...他可能會考慮到一些比較能夠,反映到他能夠觀察到的一些政治變化,來做判斷來做投票。」

圖/TVBS

不分藍綠是嘉義特色,讓前立委林國慶再次出征,以無黨籍身分迎戰陳明文。

前立委林國慶:「我們嘉義縣是一個典型的家族派系,在治理地方的一個縣市,每一個鄉鎮長幾乎都是,老爸作完兒子作,兒子作完女兒作,都是每個鄉鎮很多鄉鎮都是這個狀況,都是世襲的,那我想群眾百姓民眾也都覺得說,我們地方的建設地方的未來發展,不是一家子人說了算,或是一個人說了算。」

以打破「明文規定」為號召,嘉義縣、嘉義市,中間選民崛起,2020大選不論總統還是立委,接下來比的是誰的牛肉cp值最高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/11 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!