pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

藍綠抓不住! 2020大選要贏靠「他們」

記者 卓宜姿 / 攝影 李皇龍 報導

2019/10/07 22:42

2020總統大選進入百日倒數,目前選戰局勢,暫時呈現藍綠對決的狀態,剩下的日子裡要搶攻1千9百多萬張選票,而根據天下雜誌的數據統計推估,全台中間選民有800多萬票,他們是誰能登上總統大位的關鍵。

圖/TVBS

國民黨團呼:「韓國瑜,當選。」

召集所有縣市黨部主委,國民黨開啟選舉戰鬥模式,2020大選誓言不僅要重返執政,還要國會過半,但吳主席也知道,這一關不簡單。

國民黨主席吳敦義:「我們要重演2018年不簡單。」

2018年韓流橫掃全台,國民黨大勝、民進黨挫敗,讓他們明白勝敗關鍵不再是基本盤,而是獨立的中間選民。

記者卓宜姿:「2020總統大選局面不論是藍綠對決、三腳督還是多方對決,都必須取得中間選民的最大支持,根據天下雜誌所統計的數據推估,明年選舉將會有800多萬的中間選民,其中又以雙北地區最多以新北市最關鍵。」

新北市選舉人數高達三百萬,號稱全台最大票倉,是藍綠必爭之地。新莊、板橋一路延伸到樹林、鶯歌、土城,過去四屆總統大選,藍綠在此都無法拿超過55%,是淺藍或淺綠選區構成的激戰區。

民進黨新北市黨部主執行長李建興:「新北贏就全國應該都贏了,我們整個新北市是整個台灣的縮影,因為新北市外縣市移來的人口,將近有三分之一,(選民結構變化)18年到現在坦白講真的是滿大的,那在18年的時候我們市長的部分輸了將近30萬票,也就是29萬多票,那目前的狀況看起來,就各方面我們所掌握的訊息,目前在總統的部分應該算是滿穩定的。應該算是滿穩定的,那我們的目標就是以上屆2016的目標,我們要贏贏45萬票作為我們的目標。」

圖/TVBS

民進黨很有信心,說新北贏全國都贏了,2020新北有可能由藍轉綠嗎,綠營新北操盤手很有信心,選戰節奏打得又猛又快,主軸不離抗中保台。但中間選民會買單嗎?

民進黨新北市黨部主執行長李建興:「新北市而言中間選民應該算是滿多的,而且他們會看候選人提出的政見,以及候選人他的對整個國家,他對國家的方向要把台灣人民帶到哪裡去,來決定他的投票的意願。」

國民黨新北市黨部主委李乾龍:「老百姓應該心裡也很有底對不對,你說台灣跟香港會一樣嗎,台灣還是台灣對不對,所以怎麼可能會變成第二個香港,所以反送中雖然短時間看起來,民進黨撿到槍但是我們覺得,我們對自己的未來,還是掌握在自己我們有信心。」

藍綠操盤手都在摸索中間選民的胃口,是政見、是人格特質,是抗中保台還是發大財。

東華大學民族系教授施正鋒:「民進黨現在就是用抗中保台,那韓國瑜就是他目前是30%到35%的軍公教滿穩的,經濟藍這個部分他們可能就會看一下,就是說那民進黨到底有沒有比較特別的,這樣子的亮麗的(政見),那目前為止就是好像4加幾5加幾的部分,有點散彈槍打亂鳥,那選前到目前為止已經補貼了3000多億,你看我們前瞻才8000多億而已,所以你知道那個是相當的凌亂,選前的綁樁坦白講啦,那個對經濟藍是沒有誘因的。」

圖/TVBS

中正大學政治系教授陳光輝:「中間這群人他必須在兩者之間做選擇的時候,他考慮的因素可能跟兩側的藍綠的選民就不太一樣,這時候可能要考慮到,過去藍綠執政表現,跟他們的政見這樣子,還有一些他們相不相信的,他們在一些執行力上的一些問題。」

全台800萬中間選民,學者分析大多集中在都會區,誰能登上總統大位,這800萬票是關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!