pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

「黑盒子僅譯本」 駕駛盼台鐵公布錄音檔

記者 李潔 / 攝影 王興堂 報導

2019/10/03 21:54

台鐵普悠瑪翻車案,今天第二度開庭,檢方起訴三名被告,認為關閉ATP超速,造成翻車,但包括駕駛在內通通不認罪。對此,家屬批評,台鐵在案發後,不斷的卸責說謊,難道是搭車的罹難者或是傷者有罪嗎?甚至不滿列車駕駛的律師,把過錯推給台鐵文化造成。而尤振仲也在鏡頭前,抱怨台鐵,為何不公布錄音檔案,只提供譯本,讓他難以信服。

圖/TVBS
普悠瑪翻車案二度開庭,接連兩天出庭的被告駕駛尤振仲,對於自家調查報告頗有微詞,為何像黑盒子的錄音檔無法原音重現?

普悠瑪肇事駕駛尤振仲:「我當時有通報,所以我很希望,就是可以還原,最原始的錄音檔案,而不是經過編修改。」

圖/TVBS
只有紙本,是否被修改無法確認,這點連受害家屬也質疑,家人已經罹難,為什麼還一直蒙在鼓裡,遭受欺騙。

罹難者家屬林小姐:「家人已經罹難了,而且我們還要一直遭受到,政府的欺負、打壓、欺騙。」

家人搭上6432普悠瑪死亡列車,被告辯護律師竟辯稱,關掉ATP是台鐵文化,遭檢方痛批這不是藉口,檢察官端出證據,再度播放行車紀錄影像,試圖還原事故前一刻,指控司機關閉ATP,等於關掉上百名乘客的防護網,只要有相當因果關係的人就該究責,不過柳姓前副處長律師辯稱,ATP屬次要設備,就算沒有作用也不會造成超速,推託是司機過彎沒減速釀禍。

圖/TVBS
吳姓調度所長律師更指出,沒發現ATP遠端監視系統未上線,是因為資料是由司機彙整再由調度員製表,當下不會知道出狀況,司機員律師則再次解釋車輛故障當下,駕駛無法判定失控原因,如同瞎子摸象,回報也沒被要求重新啟動ATP。

罹難者家屬林小姐:「台鐵、政府去打壓,去抹黑,去說謊,你叫家屬情何以堪,一年了,從事發到今天歷歷在目。」

出庭為家人討回公道,淚控奪命列車帶走無辜生命,卻無人願意承擔責任,每面對一次,傷痛一次。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/03 21:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!