pm2.5_icon
PM2.5值 31低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

普悠瑪案首開 駕駛尤振仲「認錯不認罪」

記者 李潔 / 攝影 蕭明正 報導

2019/10/02 20:43

去年10月,普悠瑪列車翻覆,造成18人死亡,267人受傷,檢方起訴司機員尤振仲、台鐵機務處前副處長以及調度總所長共3人,宜蘭地院上午首度開庭,傳喚3名被告以及40幾名被害家屬及證人到庭說明,只是三名嫌犯在法庭上互推責任,司機尤振仲強調,自己是依操作程序開車,對於當時的乘客感到抱歉,但認錯不認罪。

圖/TVBS

台鐵史上最嚴重的死傷意外,普悠瑪案首度開庭,起訴被告包括駕駛尤振仲,台鐵調度所吳姓所長,機務處前副處長柳姓男子,法庭上通通不認罪,走出法庭避重就輕。

普悠瑪肇事駕駛尤振仲:「我有承擔我自己應該要負的責任,那在這邊對那個去年,在6432車上所有的人,致上萬分的歉意,因為他們是最無辜的。」

台鐵機務處柳姓前副處長:「我認為台鐵局跟這個事件整體,有共通的人的話,其實對這個事情都應該感到抱歉。」

圖/TVBS

遭起訴業務過失致死,面臨最重五年有期徒刑,三名被告認錯不認罪,去年10月21日,普悠瑪經過宜蘭新馬車站意外出軌,釀成18人死亡267人受傷,檢方指出駕駛超速開到140又關閉ATP,成了肇事主因,前機務處長和調度所長也該被究責,偏偏辯護律師表示,沒因果關係怎能認定有罪?

檢方端出高雄氣爆與敬鵬大火案例,指控有相當因果關係就該追究,而柳姓副處長的職責就是驗收ATP,吳姓調度所長的律師則辯稱,當下線路沒接上,沒接到通報,甚至沒參與試車,不過檢察官反駁,對方明明列席參加改善檢討會議,一切都有關聯。

肇事駕駛辯護律師閻道至:「整個事發過程49分鐘當中,他有將近47分鐘多的時間,全部都在通話跟呼救,只有一分多鐘的空檔,沒有在講話,平均每12.5秒就要拿起無線電呼叫一次,總共的發話跟收話次數高達237次,你說在這樣的狀況之下,你要他一邊講話,一邊修車,一邊確認車子的速度沒有失速,他是人,不是神。」

圖/TVBS

厚厚一疊通聯記錄變成文字,才發現司機與調度員的溝通有落差,普悠瑪翻車案屆滿周年後首度開庭,駕駛說他不會逃避,只希望透過司法調查還原事實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 20:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!