pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

台鐵隱瞞普悠瑪煞車皮噴飛 黃國昌批林佳龍包庇

2019/09/27 14:45
圖/TVBS 台鐵隱瞞普悠瑪煞車皮噴飛 黃國昌批林佳龍包庇
圖/TVBS

普悠瑪事故將滿週年,時代力量立委黃國昌今天指出,今年3月、7月都曾發生列車煞車皮噴飛,台鐵卻一再隱瞞,並批交通部長林佳龍「包庇」;林佳龍說,「我拒絕你說我包庇」。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌率領內閣官員列席備詢。黃國昌質詢時指出,下個月是普悠瑪事故一週年,但行政院調查報告改了好幾次,最終版還是殘缺不全;而普悠瑪列車的軔塊(列車閘瓦,煞車皮)在行駛間會噴飛、脫落,問林佳龍什麼時候知道的。

林佳龍答詢時說,今年3、4月間知道,而去年就有發生這種狀況,9月也成立特檢小組。黃國昌說,這個消息社會大眾都不知道,甚至在3月、7月間都發生煞車皮噴飛的情況,但在台鐵檢修報告中卻找不到,而是被記錄在駕駛交接簿中。

林佳龍表示,交通部已要求台鐵對於檢修備料、SOP都要通盤檢討,台鐵也向他說明指「還在安全範圍」,他要求,要在確保安全狀況下,「若有不實或違反規定,一定嚴辦」。

黃國昌則說,普悠瑪事故發生後,交通部對台鐵進行總體檢,要求完整詳實記錄、建立後勤支援管理系統,「交通部長可以包庇到,有記錄還要肯定、沒有記錄剛好嗎?」林佳龍說,「我拒絕你說我包庇」,記錄在正確的地方要肯定,但記錄在錯誤的地方,會要求改正。

黃國昌和林佳龍雙方你來我往,逐漸提高講話音量。蘇貞昌則對黃國昌說,「立法院音響很不錯,建議您降低點分貝,會比較聽得清楚」;黃國昌說,不好意思,有時候聽到人家硬拗,會提高音量,先跟院長道歉。

蘇貞昌表示,黃國昌針對問題、發掘資料值得肯定,「但說交通部林部長包庇,這是不對的」,林佳龍上任後很重視這案子,且因事故重大,成立各種調查委員會,甚至由行政院來調查,調查出來各界若還有質疑、不滿,就點出問題所在,再進一步調查,不會掩蓋,行政院態度就是一定要查清楚,不容再有這種情況。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!