pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/25
星期六
19°
23°
01/26
星期日
15°
17°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
12°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

普悠瑪案開庭 尤振仲:不知事發時超速

2019/10/03 15:47
圖/中央社 普悠瑪案開庭 尤振仲:不知事發時超速
圖/中央社

宜蘭地院審理普悠瑪翻覆案今天召開第2次準備程序,被告司機員尤振仲庭訊結束後表示,不知道事發當時超速,希望能還原最原始錄音檔,而不是經過編修過後的檔案。

上午主要列出檢辯雙方爭點,經審判長郭淑珍和尤振仲的委任律師陳湘傳與檢方討論過後,尤振仲部分共統整4大項爭點,包含列車出軌翻覆原因為何,是否因尤振仲超速行駛而出軌翻覆。

另外,尤振仲在(事故列車)出場檢查有無未盡注意義務的過失,及是否不當關閉「列車自動保護系統」(ATP)未立即通報,並依規定於下一站重啟ATP系統,及行車過程中是否有依客觀情事無依速限安全行駛的注意能力。

4大爭點中又分6點細項,是否可能因列車本身傾斜系統功能失常而翻覆,另尤振仲自羅東站出站後,是否以每小時139至142公里的高速行駛,列車翻覆是否為超速行駛所致,及行駛過程中,主風泵異常高溫情況有無排除,當未排除時,BOUN鍵復位能否排除列車故障等。

尤振仲開庭結束後表示,關閉ATP後有通報,希望能還原最原始的錄音檔,而不是經過編修檔名,後來又為了播放順序的錄音檔,而且錄音檔要往前推,因為這還包含入庫司機員的入庫檢查,就是事故列車從潮州回到南港,再從南港進入到樹林階段。

尤振仲說,當初裁定交保時,記得法官曾說過會針對調度應變、交接管控和機械故障是否造成失速展開調查,可是事後檢方給他的感覺好像調度應變上沒有缺失,交接管控部分,檢方好像也覺得沒有缺失。至於是否覺得有人推卸責任,尤振仲表示,「這個我不知道如何表達」,以後在法院審理時再說。

另外,許姓女子的兒子不幸搭上這班「死亡列車」,她在開庭結束後面對媒體詢問表示,「如果你們小孩這樣的話你們會怎麼樣,我覺得人都很自私,不是發生在自己身上不會瞭解,講再多也沒有用,還是必須接受、面對」。

她說,好希望孩子能回到身邊,可是能回得來嗎,現在兒子沒了要顧好女兒,並把事情處理好,也盼法院能公平、公正、公開及客觀審理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/03 15:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!