pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

神秘男想取300萬? 告發人促查陳明文通聯

記者 張介凡 / 攝影 蕭應強 報導

2019/10/01 22:40

一個月前,民進黨立委陳明文在高鐵上遺失300萬現金,引發軒然大波!這錢如何提領?由誰提領?何時遺落?陳明文又如何被確認是失主?四大謎團一個月來無法解開,陳明文卻依舊老神在在!律師陳麗玲說,這案子跟蔡英文總統的論文一樣,拿出影片、一翻兩瞪眼,但為何相關單位就是不肯公布監視器畫面呢?

圖/TVBS

民進黨陳明文:「都清楚,非常清楚,大家都很清楚,只有你不清楚好嗎?事實上你不是願意清楚,你不是故意要清楚,你,故意,你是故意是要讓我難看嘛。」

氣噗噗閃媒體、還狼狽躲進電梯裡,立委陳明文給小兒子開奶茶店的三百萬,錢從哪兒來?又要往哪兒去?掉錢至今已經一個月,來龍去脈、大家真的都清楚嗎?

前立委林國慶:「前幾天我到嘉義地檢署出庭,當下我有跟檢察官要求,希望陳明文委員,因為他第三天才出現,我希望可以由檢方去調他的通聯記錄,看他那三天的時間有跟誰連絡,是不是有跟蔡碧仲蔡政次聯絡。」

前立委林國慶法及媒體人黃越宏,帶頭向嘉義地檢署告發陳明文涉犯洗錢防制法,9月27日出庭說明,案件相關證據,除了陳明文的通聯紀錄、還有高鐵的監視器畫面,這些唾手可得的事證,外界卻是想擠牙膏也擠不出來。

新黨副總統擬參選人陳麗玲:「證據就是高鐵的車廂監視器啊,還有南港站點錢的高鐵人員,一定有監視器啊,公布不就好了嗎?我們常常掉東西,高鐵應該可以公布監視器畫面,我不認為這涉及偵查不公開、或是隱私保護的範圍。」

圖/TVBS

各界高度期待關注,但檢方、高鐵卻似乎是有恃無恐,難道是因為頂頭上司已經有交代嗎?

法務部次長蔡碧仲vs.國民黨立委費鴻泰:「你是什麼東西,你是什麼爛官這不叫辱罵,你本來就是爛官?」

新黨副總統擬參選人陳麗玲:「蔡碧仲,你護航護到底嗎?已經不是御用律師,你是法務部次長,你為什麼不把事情說清楚講明白,你是洗錢防制中心的監督人,這件事情,我們相信,法務部洗錢防制中心的權力,比金管會查這個案子更方便。」

三百萬如何提領?由誰提領?何時遺落?陳明文又如何被確認是失主?難道都是陳明文說了算?截至目前為止最新的說法,這錢是「他向姐姐的兒子借的」。

前立委林國慶:「那個金錢的面額是多少?錢的上面有沒有銀行的紙條、日期?一開始說老婆給他三百萬拿到台北給兒子,又變成跟他外甥借三百萬,依陳明文委員的財力應該不用跟外甥借錢,如果是外甥要借錢給他,更不必分次提領,這個不符合常理。」

記者張介凡:「陳明文遺失的神祕三百萬,涉及《洗錢防制法》、《公職人員財產申報法》,若真的是『借貸』、甚或是『借了不用還』,則還有『贈與稅』的問題,主管單位含括『法務部』跟『金管會』」。

圖/TVBS

新黨副總統擬參選人陳麗玲:「為什麼陳明文他現在版本這麼多,就是因為他左支右絀,因為他說了這個,很可能就觸及另外一個法,說不清楚講不明白?因為他已經踩在違法的紅線上了。」

民進黨立委蔡易餘:「錢來源沒有問題啊,用途他的小孩也說明了,這就是他們家族裡面的事情,就算有贈與稅,也還沒有申報,被國民黨扭曲成這樣,好像民進黨跟這三百萬有什麼不可告人的祕密。」

但300萬對一般老百姓來說,可不是小數目,如果陳明文委員「問心無愧」,這樣閃閃躲躲,又是何必?

民進黨立委陳明文:「都清楚,非常清楚,大家都很清楚,只有你不清楚好嗎?你不是願意清楚,你是故意要讓我難看。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 00:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!