pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

先「蔡賴和」再求「蔡賴配」? 民進黨2020最強組合

記者 黃琲茹 / 攝影 徐國衡 報導

2019/10/01 22:35

2020民進黨力拚總統連任,國會過半,外界力拱的「蔡賴配」,真的有譜了嗎?現在除了傳出,兩人已經私下會面,加上總統蔡英文在黨慶上,一句「並肩作戰不缺席」,更引發外界聯想,但賴清德的缺席,加上郭柯陣營動作頻頻,蔡英文的連任之路,內憂外患都不少。

圖/TVBS

記者黃琲茹:「角逐2020,今天從民進黨的部分來看,我們從上一次的總統大選數據來分析,上一回民進黨的英仁配,是拿到了超過689萬張的選票,得票率是達到了56.12%,這次2020,儘管英仁配還是被外界看好,不過蔡賴配的呼聲,同樣也很高,而在全代會過後,蔡英文近期的發言,也被外界解讀,難道真的,「蔡賴配」有譜了嗎。」

總統蔡英文(9/28):「賴清德前院長沒有在現場,過去幾年,他在執政團隊的努力與付出,他一直是我們團隊,不可或缺的一員,我相信在選戰的隊伍中,賴前院長絕對不會缺席,一定和我們並肩作戰。」

圖/TVBS

就是這一句,並肩作戰不缺席,讓先前只聞樓梯響的「蔡賴配」,多了不少想像空間,綠營的副手點將錄,除了有前行政院長賴清德,副總統陳建仁,行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦也都接連被點名,但基層力拱「蔡賴配」,不是沒有原因。

淡江國際事務與戰略研究所長翁明賢:「延續以往的一個搭檔的話,當然沒有辦法因應現在的挑戰,民進黨也會準備請賴清德,前院長去美國訪問,那事實上某種程度,也是要讓美國看看,有可能未來的這個副手人選,的一個想法看法,等到10月份這個賴清德回來之後,整個大勢會比較底定。」

初選心結,藍綠都想解,外傳在在全代會前,蔡賴兩人已經會面,而被點名居中牽線的總統府祕書長陳菊,儘管不漏口風。

圖/TVBS

總統府祕書長陳菊(9/30):「民進黨團結沒有問題,她跟賴清德,溝通也沒有問題,共同來促進合作,我認為這也是我的責任。」

但競選組合若真要往「蔡賴配」的方向走,除了賴清德意願外,還有其他變數。

文化大學國發所教授龐建國:「如果兩個人已經講好的話,那麼賴清德應該會出席,所謂民進黨黨慶,在黨慶沒有出現,所謂蔡賴和的局面,顯然就還需要再喬,如果賴清德願意當蔡的副手,是有助於整合的,另外一方面,我們這個呂秀蓮,呂副總統現在砲火也很猛,那麼蔡英文所謂論文門,到底能不能夠善了,還有待觀察,那麼當然韓國瑜,現在也在調整策略。」

綠營推出最強組合,勢在必行,因為民進黨要達成總統連任,國會過半,除了現任對手國民黨總統參選人韓國瑜外,還有不少挑戰,例如私菸案、論文風波,政策面,還有外交、兩岸議題,其他像是郭台銘棄選2020,但仍積極促成第三勢力,柯文哲動向,牽動年輕選票,第三勢力小黨搶攻等,也可能讓民進黨立委選情,面臨「分裂投票」危機。

圖/TVBS

社民黨大安區立委參選人范雲:「所謂的第三勢力,因為有各種不同的立場,跟理念的都有,應該也是人人有希望,個個沒有把握,可是面臨到這次這個,第三勢力爭票這個部分,其實真的是變數多很多,所以我想現在講,誰最有希望都太早了,可能最後還是看大家,不分區的名單,是誰比較漂亮,那真的能夠有一致的理念。」

蔡政府力拚連任的內憂外患,就擺在眼前,儘管黨內同志,似乎鋪好台階,就等蔡賴兩人,攜手走出來,但蔡賴配,能不能成?除了攸關2020勝負,對於綠營的分裂整合,也是牽一髮動全身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 00:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!