pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

綠批老人健保補助砍1.8億 高市府:會籌足

記者 陳祐元 / 攝影 林義邦 報導

2019/10/01 21:16

高雄市青年局風光開幕,韓國瑜要幫年輕人發大財,不過現在卻傳出,市府編列65歲以上人口的健保補助,109年預算大砍1.8億元,讓議員痛批不要拿老人開刀,社會局則解釋,因為收入盈餘減少,他們才會減列預算,不過實際補助金額和對象不會變,不足的部分會拿其他經費補足。

圖/TVBS

平日下午,不少老人家靠著市府提供的健保補助,可以定期回大醫院看診,不過高雄市今年的預算書,卻大砍這項福利。

高雄市議員(民)陳致中:「今年有編(健保補助),但是比去年少了1.8億,本來市政府是要偷砍掉的,所以如果大家沒有注意,沒有來質詢,有可能他真的就把它砍了。」

質疑市府拿老人開刀,因為原本65歲以上人口健保補助,每個月最高749元,108年編列的預算約17.3億,但是到了109年,只剩下15.5億,等於是砍了1.8億元,明年老人看病權益,恐怕因此受到影響。

圖/TVBS

民眾:「現在是一般人,沒像他們說的,大家生活都很好過,可以不刪就盡量不刪。」

民眾:「老人沒在賺錢啊,你如果有慢性病或什麼的,他每個月都要來看病啊,要繳錢啊。」

補助被砍,不少人表達憂心,根據統計,高雄市65歲以上人口有42萬人,扣掉排富條款,大約26萬人可以享有全額補助。由於這項福利,屬於非法定社福支出,韓國瑜曾經承諾不會刪減,議員質疑是不是又跳票。

圖/TVBS

高雄市議員(民)陳致中:「65歲以上也有很多韓粉,所以你現在砍掉的,也是你自己支持者的福利,他連自己的支持者都不照顧了,今天你奢望他去照顧所有全體的市民嗎。」

高雄市社會局副局長葉玉如:「預算有不足的,我們到時候公彩有盈餘,那邊如果有超收的經費,就會補足,或者是會用墊付經費,或是用動二(預備金)的經費,來籌足這個不足的預算。」

社會局澄清,是因為市府的收入盈餘減少,在收支必須平衡的情況下,只能先從非法定預算減列,但是補助的金額和對象都不會變,不過高雄財政狀況不佳,有限資源下如何編列預算,市府傷透腦筋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 09:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!