pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

救災政治學 總統、蘇揆第一時間全上線

記者 韋家齊 / 攝影 吳奎炎 報導

2019/10/01 20:05

宜蘭南方澳跨海大橋倒塌,考驗總統蔡英文的救災政治學,第一時間行政院立刻啟動救災機制,總統下午直奔宜蘭了解狀況,閣揆蘇貞昌一邊在立院備詢,一邊掌握即時狀況,內政部長徐國勇則是趕到現場坐鎮,原本在立院備詢交通部長林佳龍也直奔災區,站到第一線解決問題。

圖/TVBS

低頭不斷滑手機,確認訊息,交通部次長王國材不敢漏接任何資訊,因為南方澳大橋斷裂後,部長林佳龍親自跑到災區指揮,讓他代打上陣,隨時跟院長蘇貞昌回報狀況。

行政院長蘇貞昌:「相關原因我們會查明,如果有責任一定會追究,現在最重要的就是能夠,減少損害,搶救人員。」

救人優先,還要幫其他漁民找出路,閣揆都親上火線了,那閣員呢?

圖/TVBS

內政部長徐國勇:「參謀總長也親自帶隊,帶著官兵下來,帶著水下作業大隊,那總統第一時間就有指示。」

交通部長林佳龍:「我們交通部也會有,專案小組負責復原調查的工作。」

坐鎮災區,親自督軍,內政部、交通部都到了,蘇內閣全啟動,就連副院長陳其邁也向立院告假,直奔宜蘭,大老闆當然也不能缺席。

總統蔡英文:「大家辛苦了,但工作還是要繼續下去。」

取消既有行程,也要到現場了解狀況,但其實府院早在第一時間,動起來。

就在9點半橋斷裂後,原本在立院備詢的林佳龍,開始低頭猛滑手機,坐在前方的陳其邁也拼命寫重點,還不時轉頭跟林佳龍討論,陳其邁更臉色凝重,看著手錶,擔心院長不知道狀況。

圖/TVBS

立法院副院長蔡其昌:「報告院會休息10分鐘。」

好不容易10:35抓到空檔,官員幕僚趕緊衝到休息室報告,另一頭發現事態嚴重,交通部長林佳龍也坐不住了,急忙收拾文件,提包走人,更別說是大老闆了。

總統蔡英文:「我們現在已經動員所有的力量來搜救。」

儘管當下釋出烏龍訊息,但府院第一時間通通沒缺席,該去的,該坐鎮的,全都就定位,一場意外,不但考驗政府的應變能力,也考驗蔡政府的救災政治學。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 20:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!