pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

製造業景氣燈號連十藍 台經院:第4季能見度轉佳

2019/09/30 11:33
示意圖/TVBS 製造業景氣燈號連十藍 台經院:第4季能見度轉佳
示意圖/TVBS

台經院今天發布8月製造業景氣燈號,儘管信號值分數增加,燈號仍連10月亮出衰退藍燈;不過台經院認為,受惠於轉單及供應鏈移轉效應、電子產業旺季來臨,第4季製造業景氣能見度將逐漸轉好。

台經院指出,8月製造業景氣受惠於產能回流及轉單效應,加上時序進入消費性電子產品備貨旺季,帶動資通與視聽產品、電子零組件的出口表現,使得8月出口由負轉正。

不過受到美中貿易緊張情勢再度升級,貿易動能趨緩,廠商態度依舊保守觀望,使得8月外銷訂單年減幅度擴大、製造業生產指數年增率表現較上月差,整體製造業景氣信號值雖從7月的9.01分,增加0.20分至8月9.21分,燈號續維持在衰退的藍燈。

進一步觀察產業表現,電子零組件方面,台經院指出,面臨電子終端產品備貨旺季,品牌旗艦新機陸續發表與出貨,帶動相關供應鏈廠商營收,使得產業出口與生產指數年增率表現皆較上月明顯增加,拉抬需求面與經營環境面指標。

不過台經院表示,記憶體供給過剩,日韓貿易戰所造成的搶買心理因素只是短暫現象,產品價格再度由上漲轉為下跌,加上部分資通訊產品已提前拉貨與生產線轉移回台,使得資訊與電子產品的外銷訂單跌幅擴大,8月電子零組件業景氣燈號續維持衰退的藍燈。

國內方面,台經院認為,儘管傳統產業表現依舊疲弱,但在轉單及供應鏈移轉效應、電子產業旺季來臨、高效能運算及5G基礎建設加速等因素之下,台灣出口明顯回升,第4季製造業景氣能見度也將逐漸轉好。

展望未來,受到美中貿易衝突、英國脫歐、地緣政治風險升溫等國際政經不確定性干擾,外部風險持續影響全球經貿成長表現,但近期各主要國家陸續推出財政刺激政策,加上美國、歐元區及部分亞太央行調降政策利率,這些因素都有助於減緩全球經濟衝擊。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 11:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!