pm2.5_icon
PM2.5值 16低
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
17°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
19°
25°
周四五溫升白天暖稍熱  早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

何韻詩來台遭潑漆 蘇貞昌、徐國勇同聲譴責

2019/09/30 11:11
圖/中央社 何韻詩來台遭潑漆 蘇貞昌、徐國勇同聲譴責
圖/中央社

香港歌手何韻詩昨天來台遭潑漆,警逮兩嫌送辦。行政院長蘇貞昌和內政部長徐國勇今天同聲譴責,並說台灣絕不容許自由民主遭破壞,呼籲欲以身試法者要知所節制。

中央災害應變中心今天上午進行颱風米塔第4次工作會報和會後記者會,蘇貞昌和徐國勇都到場視導。

媒體會後聯訪詢問如何看何韻詩遭潑漆一事。蘇貞昌表示,在台灣看到這樣的事情,自己非常的憤怒,也非常不以為然。

他說,台灣是自由民主法治國家,絕不容許任何人用暴力和不法手段做人身侵害,且昨天是合法遊行,卻在光天化日、公然採訪時,竟然有有前科暴徒計劃性施暴,非常不可容忍。

蘇貞昌指出,近年來警方的犯罪偵查、預防和遏止能力都大大提升,昨天也當場逮捕犯嫌,將他們繩之以法,希望所有欲以身試法或利用台灣自由民主進行破壞的惡徒,要知所節制,台灣絕不容許自由民主遭破壞。

媒體追問台北市長柯文哲提到,中國國民黨和民主進步黨若撇除統獨,兩者都差不多,只是前者餐桌禮儀比較好。蘇貞昌表示,民進黨多少人是一代一代不惜犧牲個人自由,以爭取打破國民黨當年的威權統治,如今才能走到民主自由開放,民進黨政府也盡責維護台灣主權,維護在國際有一席之地,不容任何人恥笑或講風涼話。

由於何韻詩遭爆是以觀光名義入台,依規不得參加其他活動。對此,徐國勇也說明,昨天第一時間獲知就要求警政署嚴肅、嚴格對待,不容許暴力分子用暴力行為妨害人民合法權利行使,警方也迅速逮捕兩嫌,依法偵辦。

徐國勇指出,「公民與政治權利國際公約」已內國法化,外國人來台可參與合法集會遊行;其次,何韻詩入台時也有報備要參加台港大遊行,為合法範圍;最後,何韻詩雖持加拿大護照,但也具港澳公民身分,參與遊行屬合法。

至於中國學者李毅來台卻遭強制驅逐。徐國勇表示,李毅來台主張武統台灣,這違反國際公約,且明白破獲國家安全、侵門踏戶,當然要驅逐出境,兩者狀況完全不同。

何韻詩昨天參加台港大遊行遭潑漆,警方逮捕兩名現行犯胡志偉及梁太富,今天完成筆錄後,將依涉嫌公然侮辱、強制、毀損罪和妨害集會遊行送台北地檢署偵辦。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 11:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!