pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

郭柯「雙母雞」?學者:若郭台銘列不分區將是最大彩蛋

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

2019/09/27 22:48

郭台銘不選,但郭柯聯盟沒有斷線,要一起衝刺國會席次,各自推立委,郭董還答應會幫民眾黨站台,被形容成是雙母雞模式,不過專家認為所謂「母雞」是要自己跳下來,才能有效拉抬,而郭董如果願意被列入不分區,將會成為最大政治彩蛋!

圖/TVBS

台灣民眾黨發起人蔡壁如:「民眾黨是一個新興的政黨,所以我們希望是年輕人可以進來,年輕人有專業那進來之後,我們可能還是要幫他們做一個集訓,所以我們在黨部這邊,我們可能會先成立一個選舉技術中心。」

民眾黨立委名單操盤手蔡壁如。

永齡基金會副執行長蔡沁瑜(2019.9.26):「我戶籍已經遷到桃園八德了,那這部分我剛也提到說,主要是郭台銘先生希望在國會立委這塊,能夠做全力地衝刺,也希望說能夠有更好的努力跟表現,那他希望說『郭家軍』能夠擦亮這塊招牌。」

郭辦發言人蔡沁瑜,可能參戰桃園立委,不管選不選,郭台銘有志讓郭家軍前進國會,已經是箭在弦上,而郭柯聯盟不斷線,彼此立委名單不會重複在同一區推派,郭董也願意幫民眾黨站台,就像雙母雞模式。

實踐大學講座教授江岷欽:「母雞帶小雞的策略,最重要一點,就是母雞自己要下場,當母雞變成啦啦隊長的時候,那個效用完全不一樣,啦啦隊長是旁邊助陣加油吶喊,跟自己下場衝鋒陷陣完全不同,如果母雞下去衝鋒陷陣,小雞的士氣就會大振,令人意表之外的,除非郭董自己下場(列不分區),這真正最大顆的政治彩蛋,不過可能性極低。」

學者分析要是郭台銘列入不分區,雖然不選總統,也同樣能讓柯家軍衝進國會的可能性大大提高,世界級總裁的氣勢,不容小覷,而民眾黨第一波區域立委公布,現在除了第三選區的新住民二代何景榮是十大傑出青年,不分區也拍板這位同屆的十大傑出青年楊博宇。

圖/TVBS
建築師楊博宇:「當初我的家境很好,我爸是做工程,我從小就有手機,我是富二代,富有的富,但是在我大三那一年,成為負二代負債的負,爸爸去雲林做工程就被人家倒了一大筆債,我跟我弟討論,我們就設立工作室,開始去想說,如何去接案,我們就成為獎金獵人,因為我們在研究所到大學這個期間,就拿下了百面的獎狀跟百萬的獎金。」

靠自己白手起家,幫家裡還債,不到40歲的楊博宇還是三冠王,得到過10大傑出青年,行政院全國傑出青年青年獎章,還有青輔會的青舵獎,楊博宇希望未來若有機會在國會,能發揮自己在工程方面的專業,加上長期投身公益,也希望能多推動社福,民眾黨不分區名單希望以年輕、專業人士的形象來吸睛。

國民黨前主席洪秀柱(2019.8.9):「我是很期盼說這個不分區的(名單),就算不是全部吧,盡量把多數的席次讓給這個年輕,有戰力,有戰力喔,而且有論述能力的這些年輕人。」

洪秀柱,女力大爆發,投入台南艱困選區,帶頭衝,也向黨的大老喊話,把機會給年輕人,而國民黨,百年老店,國會想要過半,不分區就得任讓人耳目一新。

圖/TVBS
國民黨立院黨團總召曾銘宗:「要有亮點第二個有戰力,那希望尤其是法政的部分,過去,像這一屆的話,真的缺少法政的部分,我覺得老中青三個代,三個世代都要代表,這樣(不分區)才有他的代表性以及功能性。」

而總統蔡英文民調目前領先韓國瑜,母雞氣勢旺,外溢到小雞,民進黨立委參選人也說還是要。

民進黨立委參選人郭國文:「台灣目前的政治情勢其實是多變的,而且週期是越來越短,三個月甚至更短的情況底下,那個情勢可能都會逆轉,不分區的人選大概有兩種,第一種是他具有社會光環,第二種他有相對的組織實力,然後組織實力可以動員票源,社會光環其實可以增加一些,政黨形象的拉抬。」

3個月,選情就可能有翻天覆地的變化,選舉就看誰,犯錯的少,革命尚未成功,同志仍須努力就看誰能維繫最多選民好感度,到投票那一天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/27 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!