pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

高市時力議員捍衛質詢權 遞狀對議會聲請假處分

2019/09/27 16:40
圖/TVBS資料畫面 高市時力議員捍衛質詢權 遞狀對議會聲請假處分
圖/TVBS資料畫面

高雄市議會市長施政報告質詢發言須登記後再抽籤,時代力量議員林于凱、黃捷等昨天皆未抽中,今天到高雄高等行政法院遞狀對高雄市議會聲請假處分,捍衛質詢權。

林于凱和黃捷下午到高雄高等行政法院遞狀,林于凱表示,市議員監督市政、為民發聲是使命,國民黨自己不認真問政就算了,連議員同仁的質詢都要搞成像是抽卡遊戲一般,質詢還要靠運氣,根本把民主當兒戲。

他說,侵犯議員行使職權的決議有相當高的違法疑慮,將依行政訴訟法298條第二款,防止議員質詢權發生重大之損害,聲請「暫時情況」假處分,拒絕讓高雄市議會淪為國民黨恣意妄為的立法局。否則惡例一開,恐怕讓其他地方議會有樣學樣,不當限制議員職權。

林于凱引述地方制度法第48條指出,直轄市議員質詢是法定職權,但這次議會日程決議卻將讓許多議員無法行使職權,且用抽籤方式,決定哪些議員可以質詢,哪些議員不可以質詢,這在高雄市議會市政質詢辦法中未提及,且這次以「抽籤」決定議員質詢順序的行政操作方式,是在25日的預備會議結束後才定,大部分市議員根本無從參與討論,導致在今天有44名議員登記質詢,但順序在後20名的議員,有登記卻無法質詢的情況。

林于凱今天抽中31號,抽中18號的黃捷說,雖然幸運抽中,但沒有一點喜悅,因為這個幸運本身就是不正常的現象,這次的安排是荒唐的議會抽抽樂,質詢本是議員職責,若要從根本改善散會時間延誤的狀況,應該重新調整議程,讓議員能夠充分質詢,盡到議員監督職責,對於市民才能有所交代。

林于凱和黃捷到高雄高等行政法院遞狀對高雄市議會聲請假處分,訴求這次總質詢開始前(10月31日前),相對人(高雄市議會)應使聲請人(未抽到的議員)對市長施政報告為質詢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 16:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!