pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/25
星期二
19°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
27°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2019

總統專機私菸案首報告 交通部僅3.5頁

記者 陳韻雯 / 攝影 華紹平 報導

2019/09/22 22:11

總統蔡英文7月出訪友邦回國,卻爆出華航與特勤借專機之便,走私免稅菸品,立法院明天首度進行專案報告,新上任的國安局長將出席備詢。我們提前取得內容,發現交通部報告竟只有3.5頁,遭質疑不認錯又敷衍國會。

圖/TVBS

記者陳韻雯:「總統專機私菸案,將到立法院做專案報告,我們提前取得內容發現,就這這麼薄,被質疑超敷衍。」

風一吹就飛了,翻開交通部報告書,唯一新梗,揭露從2005年,陳水扁的翔梵專案開始,總統專機賣免稅菸共30次,每次數量幾乎都有數百條,直到馬政府畢業旅行,開始違法機邊交貨,但其他內容幾乎,只是新聞整理。

國民黨立委曾銘宗:「這份報告只有3頁半,而且間距非常大,字非常大,真的非常草率,交通部真的,沒有達到林佳龍講的,究責無上限,完全是敷衍國會。」

圖/TVBS

說好的就責無上限,難道變成鋒頭過了就不見,相較國安特勤人事大異動,華航2副總調職,交通部就想撇乾淨嗎,華航為了業績達標,鼓勵非法超賣免稅菸,難道不用再追究。

國民黨立委(召委) 費鴻泰:「不因為人走了,這個單位你就告訴我說,你完全沒有責任,如果(9/23)講不清楚,沒有關係,再隔2個禮拜輪到我當召委,我們再報告一次,我們直到水落石出為止。」

圖/TVBS

交通部至截稿前沒回應,私菸案首度在立院專案報告,除了交通部、財政部,還有特邀,總統府秘書長陳菊,已經剛上任不久的,國安局長邱國正。

國安局長邱國正:「你問到沒有問題為止,我一定要下重手,重到什麼地步,我不能講一刀一揮,哀鴻遍野。」

比起前國安局長彭勝竹,在立法院常蹺課,邱國正一當國安局救火隊,就開記者會,要面對立法院炮火,或許已有被電的準備。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/22 22:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!