pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2019

是否還會再斷交? 蘇揆:中國會繼續蠻橫做法

2019/09/20 17:33
圖/TVBS 是否還會再斷交? 蘇揆:中國會繼續蠻橫做法
圖/TVBS

外交部今天宣布與吉里巴斯斷交,行政院長蘇貞昌在立法院備詢時說,中國這次為了自己面子,為了打壓台灣,很超過。國民黨立委詢問,會不會還有下一次,蘇貞昌表示,有可能,以中國現在的國力,當然會繼續蠻橫的做法。

台灣16日才與南太島國索羅門群島斷交,外交部長吳釗燮稍早宣布與另一太平洋友邦吉里巴斯終止外交關係。

蘇貞昌今天率主計長朱澤民、財政部長蘇建榮至立法院報告109年度中央政府總預算案編製經過並備質詢。面對與吉里巴斯終止外交關係,國民黨立委江啟臣在質詢時問,面對雪崩式的斷交,接下的策略與因應是什麼。

蘇貞昌回應,吉里巴斯在幾年前才為台灣入聯講話,幾天之間就這樣變化,這不是台灣說錯什麼話、做錯什麼事,這完全就是國際間政治的現實;但江啟臣表示,如果是這樣的回答,他認為先不要回答,先回去想好,再來對外講。

蘇貞昌隨即表示,不是台灣守不住,美國說話也不是只有挺台灣,美國是要防止中國進入後院,但中國這次為了自己面子,為了打壓台灣,這次是很超過了。

江啟臣則問,你說這次,那會不會有下一次、下下一次,蘇貞昌說,有可能,以中國現在的國力,當然會繼續蠻橫的做法。江啟臣表示,他要的是有一個具體的辦法,執政要拿出讓他佩服的方法,讓國人可以有信心的辦法,這樣就好了。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/20 17:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!