pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

政院通過印花稅廢止案 蘇貞昌:減輕人民稅負

2019/09/12 16:12
圖/中央社 政院通過印花稅廢止案 蘇貞昌:減輕人民稅負
圖/中央社

行政院長蘇貞昌拍板,政院審查通過「印花稅法廢止案」,蘇貞昌今天出席金鼎獎頒獎典禮前表示,要減輕人民稅負,重複課稅是不公平的政府搶人民的錢,所以廢止印花稅。

蘇貞昌出席文化部舉辦第43屆金鼎獎頒獎典禮,活動前媒體詢問若印花稅廢止,可能有些直轄市擔心會影響地方收入。

蘇貞昌對此表示,印花稅法從民國23年施行至今,這是當年因為不容易掌握經濟活動的資料,所以政府用便宜的方法,就是只要各種活動都要求貼印花藉此收稅,這實在是重複課稅,而且是老掉牙的稅。

蘇貞昌舉例,像現在統一發票中獎新台幣1萬元,要繳所得稅,同時還要繳印花稅,甚至醫療、裝假牙、坐月子中心、幼兒園、老人安養中心等,都要課印花稅,更不用講土地買賣、房屋買賣課也要課印花稅,非常受到民怨。

蘇貞昌表示,不論朝野過去歷次賦稅改革、財政改革,政府都提出要廢止印花稅,而立法院也有不同黨籍立委都提出要廢印花稅。這次工商座談時,工商業界也要求政府不能重複課稅。

蘇貞昌指出,總統蔡英文一再說要減輕人民的稅負,尤其對於重複課稅,更是不公平的政府搶人民的錢。

蘇貞昌表示,今天行政院會通過決議,是行政院的態度,但還要尊重立法院能否通過廢止印花稅法,也要和地方政府溝通,地方政府可放心,因為停止收印花稅所減少的稅收,中央一定會給地方縣市政府補足。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/12 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!