pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

新式身分證會追蹤? 藍轟:比中共還倒退

記者 譚伊倫 / 攝影 李明輝 莊沛文 鍾佳男 報導

2019/09/12 13:13

新式身分證拍板明年10月全面換發,不過個資疑慮不少,國民黨立委更爆料說,身分證裡頭的晶片可能有追蹤活動軌跡的功能,甚至之前香港眾志秘書長黃之鋒來台,也曾批評太誇張,因為香港也有類似情況,還送了國民黨立委可以阻絕被追蹤的「證件套」!

圖/TVBS
立委(國)許毓仁:「所有的香港抗議民眾,每一個人他們現在都拿到這個套子,這個套子是什麼呢,要隔絕eID上面的數位晶片,要隔絕所謂RFID晶片追蹤功能。」

拿出透明套子,說這是之前來台拜會黃之鋒給的,說可以隔絕晶片身分證被追蹤,因為明年10月即將換發的新式身分證,就被質疑可以紀錄民眾活動軌跡!

圖/TVBS
立委(國)許毓仁:「他(黃之鋒)跟我說許委員,如果你們台灣政府如果發行,這種晶片的eID,簡直比中共還要倒退,簡直比香港政府還要糟糕,把自己降格為香港特區,所以我覺得內政部真的是,非常可惡可惡至極。」

藍委氣到不行,認為這樣做法,根本就是集權國家,也把自己降格,面對藍委砲火四射,嚴格監督,內政部也趕緊開記者會,對外釋疑!

圖/TVBS
內政部戶政司長張琬宜:「每一次晶片的感應,都是一個隨機的序號,那這個部分沒有跟個人化的資料連結,內政部這邊也不會去了解,所以完全不可能去追蹤民眾,在使用這個NeweID的時候,他到底在做什麼事情。」

全力闢謠,就怕讓民眾擔憂,身分證還沒上路,個資風波已經一波波!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!