pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

重大讓步 林鄭宣布:會正式撤回逃犯修例

2019/09/04 19:45

延燒近三個月的香港反送中抗爭,港府作出重大讓步,香港特首林鄭月娥透過電視談話宣布,會正式撤回「逃犯條例」修例方案。林鄭月娥是下午四點在禮賓府會見香港區人大代表、政協委員,以及建制派議員後,作出這項重大決定。而下午提早傳出這個消息後,港股已經應聲上漲,重返2萬6千關卡。

傍晚近六點,香港特首林鄭月娥發表電視公告,宣布港府的重大決定。

香港特首林鄭月娥:「特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮,保安局局長會在立法會復會後,按議事規則動議撤回條例草案。」

延燒近三個月的反送中運動,港府終於作出重大讓步,林鄭月娥儘管表情凝重,但仍有如釋重負之感,4日下午林鄭在香港禮賓府,與香港區人大代表政協委員,商界人士以及親北京的建制派議員會面,希望這一步,可以就此結束香港社會紛擾。

香港特首林鄭月娥:「我們會全力支持監警會的工作,除了邀請海外專家,我已委任兩位新成員加入監警會,他們是余黎青萍女士,和林定國資深大律師,我向大家承諾政府會認真,跟進監警會日後提交的報告建議。」

6月9日由香港民間人權陣線發起的,守護香港反送中大遊行,從銅鑼灣維多利亞公園草地作為起點,不斷湧上街道的人潮,讓國際社會見識到了香港人對逃犯條例修正案的高度不滿,遊行隊伍在香港立法會當終點,但沒有等到港府滿意回應的香港人,怒火不但沒有平息反而越燒越旺,近三個月來大小抗爭不斷,而號稱「無領袖」「無組織」的街頭抗爭,凝聚出「五大訴求」。

包括撤回逃犯條例,撤回暴動定義,撤回所有抗爭者控罪,以及追究警隊濫權,立即實行雙普選。

有關要求釋放所有被捕人士,不檢控、不追究違法的人,這些要求是法治社會所不能接受的。

現在港府撤回條例,明確回應並滿足了第一項訴求,其他四大訴求,林鄭儘管一一作出回應,香港示威群眾能否接受,仍得持續觀察。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/04 21:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!