pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2019

委國總統警告哥倫比亞可能攻擊 命令舉行軍演

2019/09/04 17:09
圖/達志影像美聯社 委國總統警告哥倫比亞可能攻擊 命令舉行軍演
圖/達志影像美聯社

委內瑞拉總統馬杜洛今天命令武裝部隊進入戒備狀態,在哥倫比亞前游擊組織指揮官宣布重操武器之際,提防哥倫比亞政府可能發動的攻擊,並宣布將在邊界舉行軍事演習。

前游擊組織哥倫比亞革命軍(FARC)8月29日在一段影片中宣布將重拾武器,哥倫比亞當局認為這段影片是在委內瑞拉拍攝,令各界擔憂哥倫比亞武裝衝突可能惡化,導致武裝部隊擴散到委內瑞拉。

路透社報導,馬杜洛(Nicolas Maduro)透過電視表示:「我已經命令波利瓦武裝部隊(Bolivarian Armed Forces)的戰略行動指揮官與駐紮邊界的所有軍事單位宣布進入戒備狀態…面對哥倫比亞可能侵略委內瑞拉的局勢。」

馬杜洛說,每年都會舉行的一系列軍演,將在9月10到9月29日在與哥倫比亞接壤的佐里亞州(Zulia)、塔奇拉州(Tachira)、阿普雷州(Apure)與亞馬遜州(Amazonas)登場。這是今年的第3度演習。

儘管馬杜洛說了重話,這份聲明與過去十年在兩國經常發生爭執時發出的論調一致,委內瑞拉有時會為了政治效果調動部隊。先前的紛爭都是勉強達成的和解下平息。

哥倫比亞外交部不願對此置評,有關當局也再度否認計劃攻擊委內瑞拉。

美國指出,委內瑞拉政府為哥倫比亞武裝部隊提供避風港。為了加速將馬杜洛拉下台,華府已對馬杜洛政府祭出廣泛的制裁。

稍早,委內瑞拉反對派領導人瓜伊多(Juan Guaido)支持使用衛星,以協助找出越界進入委內瑞拉的游擊隊位置。

瓜伊多在電視上發表演講時說:「我們將授權使用衛星技術,以利確認這些非正規組織的下落,還有他們設在國家邊界的營地地點。」他說:「我們將在情報活動上與哥倫比亞政府合作。」

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)矢言繼續對抗反叛組織。哥倫比亞革命軍領導人說,他們將重新回到武裝戰鬥,因為杜克違背2016年達成的和平協議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/04 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!