pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2019

【觀點】郭柯王大聯盟 誰才是最後贏家?

作者 洪耀南

2019/09/05 11:00
郭柯王三人,到底要以誰為核心組聯盟才有勝算。 【觀點】郭柯王大聯盟 誰才是最後贏家?
郭柯王三人,到底要以誰為核心組聯盟才有勝算。
郭柯王合體之後,籌組大聯盟逐漸成形,一個有龐大的財力,一個有超高聲量,一個從政資歷深有深厚的組織。但王金平的資產在併購大王郭台銘或靠網路聲量起家的柯文哲眼中是不值錢的。

郭台銘雖然財力雄厚,但缺乏參選正當性,畢竟初選失利,而已大聯盟是讓郭台銘敗部復活,重返大選的舞台。柯文哲自知空有支持度或聲量,但無法勝選,只剩下破壞力的角色,而在大聯盟可以擔任側翼攻擊手,最後透過政黨票收割大聯盟。而老王的陸軍,確實在談判中最難估價,也難有角色。 

如果在登記連署參選,王金平在郭柯合中就會被排除在外,即便入伙也是持股非常低。所以王金平先拋出,目前已完成連署超過28萬份,暗示實力,其次王金平當然希望以拖待變,能夠以『借殼上市』登記,就是取得親民黨的入場券,而以王金平的最大優勢,整合其他小黨,如親民黨、新黨、妙天的國會黨等等成為大聯盟的一員。但如此一來,柯文哲台民黨的角色就會被稀釋。

2020大選,是二合一選舉,單一選區二票制,總統與區域立委都是零和,當選與落選,而政黨票,除了有政黨補助款甚至還有政黨席次,大聯盟最後剩下能轉成實質就是政黨票,最終會以王金平主張跨黨的大聯盟?還是以柯文哲的台民黨為核心的郭柯王聯盟?才知道誰是最後大贏家。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

洪耀南

  • 台灣世代教育基金會執行長

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!