pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2019

賀德芬控文憑論文造假 總統:不實將提告

記者 劉亭廷 / 攝影 林亞男 楊清波 報導

2019/08/29 19:45

總統的博士論文學位真假再度備受質疑,台大法學系名譽教授賀德芬召開記者會,拿出證據以及調查報告聲稱總統沒有經過博士考試,因此算不上是倫敦政經學院的博士,對此總統痛批是抹黑手段表示一定會提起告訴。

圖/TVBS

總統蔡英文:「我不知道為什麼賀教授還是要,這樣子來質疑,她也說過要司法檢驗,那我們就來提告。」

搬出是母校認證的傑出校友,但總統的博士學位再度被質疑造假,學者跟府方互相槓上。

台大法律系名譽教授賀德芬:「可是這個博士論文沒有經過,正式的我們學術上有的博士考試,而是由學校授予她證書。」

總統府發言人張惇涵:「邏輯謬誤的推論,如果你口試沒有通過,沒有繳交論文,就不會有文憑,既然沒有文憑,你要去申請一個補發,學校會申請給你嗎?」

圖/TVBS

府方反推沒有畢業的話,怎麼可能會補發文憑,學者緊咬質疑補發簽字的人怎麼不是當年的副校長。

台大法律系名譽教授賀德芬:「博士證書遺失了,經過法定程序,一定嚴格的理由,它可以補發,補發的時候要跟原本的一模一樣,原來的日期原來的簽名,這個不是。」

總統府發言人張惇涵:「大家也可以去看看,韓市長的畢業證書,他補發的時候,上面簽名的校長是誰。」

台大法律系名譽教授賀德芬:「我走到哪裡去都會收好好,何況台灣70年來沒有戰亂。」

總統府發言人張惇涵:「如果這樣還不夠證明的話,就像我剛說的,那就去法院來證明。」

府方跟總統態度強硬說一定會提告,學者搬出親赴倫敦找到總統今年六月底補上的論文實體本,但痛批內文格式不同其中還遺失6頁。

圖/TVBS

台大法律系名譽教授賀德芬:「所有的博士學位,它在第一頁一定有所有參與,評審論文的教授的簽名,從來沒有看到,其他教授的簽名在上面。」

記者劉亭廷:「有從LSE(倫敦政經學院),畢業的人士表示,英國學制不同加上年代久遠,論文第一頁是否需要教授簽名,其實已經很難考證。」

民進黨初選前總統學位真假曾被吵過一輪輪,如今再次浮上檯面似乎顯示綠營初選內部裂痕依舊未癒合。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/29 19:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!